Огромное преимущество тушеных овощей (или рагу) заключается в легкости приготовления. Вы можете экспериментировать с разными пропорциями любых ингредиентов, которые есть под рукой. В ход идут свежие, замороженные и даже маринованные или консервированные овощи. Различными будут только время, затраченное на тушение, и последовательность закладывания продуктов. Можно взять одинаковое количество каждого овоща, а можно сделать один из них основным, а остальные добавить небольшими порциями, чтобы только оттенить вкус и аромат блюда. Вариантов много, выбор рецепта зависит только от вашего вкуса.
Вам понадобится
- Рагу по-провански:
- 2 луковицы;
- баклажан;
- 2 цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 гр. томатов в собственном соку;
- 2 шт. сладкого перца;
- 200 гр. консервированной белой фасоли;
- 1 ст. куриного бульона (можно из кубиков);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 гр. белого сухого вина;
- 200 гр. фарша;
- соль
- перец и сушеные специи по вкусу.
- Тушеные овощи в сковороде:
- 3 луковицы;
- 2 шт. сладкого перца
- 250 гр. томатов;
- 2 средних кабачка;
- 1 пучок сельдерея;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- соль и другие специи по вкусу.
- Тушеные овощи в духовке:
- 2-3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 200-300 гр. белокочанной капусты;
- 200-300 гр. шампиньонов;
- 5-7 средних картофелин;
- 150-200 мл растительного масла;
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист
- куркума (или другой набор специй по вкусу).
1
Рагу по-провански.
Нарежьте цуккини и баклажаны небольшими кубиками – 2х2 см. Измельчите чеснок и лук. Перец порежьте дольками. Томаты очистите от кожицы, порежьте (если они крупные). Промойте и обсушите фасоль. Налейте масло в глубокую сковороду или кастрюлю, разогрейте. Обжарьте фарш на сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи, овощи и белое вино. Тушите 15 минут на небольшом огне. Затем влейте готовый бульон, закройте крышкой и оставьте еще на 20 минут до готовности.
2
Тушеные овощи в сковороде.
Очистите перец, удалив семена, нарежьте соломкой. С томатов снимите кожицу, измельчите до кашеобразного состояния. Нарежьте кружочками кабачки. В широкую и глубокую сковороду вылейте масло, разогрейте. Выложите измельченный лук. Пассеруйте его на небольшом огне, помешивая все время. Добавьте остальные овощи, специи и винный уксус. Накройте крышкой и тушите при минимальной температуре 30 минут. Не забудьте периодически помешивать блюдо.
3
Тушеные овощи в духовке.
В посуду с толстым дном (лучше чугунную) выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковную соломку. Специи измельчите и посыпьте ими овощи (как и каждый последующий слой). Нашинкуйте капусту, уложите после моркови. Порежьте соломкой шампиньоны, добавьте в посуду. Поверх всех овощей выложите кружочки картофеля. Полейте маслом, накройте крышкой. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах до готовности картошки, примерно в течение 30-40 минут.
Источник: