Горячие блюда из овощей – неотъемлемая часть вегетарианского и постного меню, а приготовить их вкусно и сытно под силу даже начинающей хозяйке. Приготовьте овощное рагу из зимних овощей с добавлением тыквы или сделайте ароматное кушанье по-индийски.
Вкусное овощное рагу
Ингредиенты:
— 3 болгарских перца разных цветов;
— 1 помидор;
— 1 кабачок цукини;
— 1 крупный помидор;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 1 толстый стебель сельдерея;
— 1 кислое яблоко;
— 1 острый зеленый перчик;
— 4 дольки чеснока;
— 70 г петрушки;
— соль;
— растительное масло.
Вымойте овощи и фрукт, просушите и очистите, что необходимо: кожуру, семена, плодоножки и шелуху. Порежьте кабачок, баклажан, помидор и луковицы средними кубиками, яблоко и морковь – тонкими полосками, болгарские перцы, зеленый перчик и сельдерей – полукольцами. Разложите все продукты по разным тарелкам. Раздавите чесночные в специальном прессе или натрите на мелкой терке, порубите листики петрушки.
Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте в нем лук на медленном огне в течение 3 минут, положите морковь и томите 5 минут, пока оранжевая соломка не посветлеет. Добавьте туда баклажан и тушите 7 минут, затем – сладкие перцы, цукини и яблоко еще на 2 минуты. Доложите в посуду сельдерей и помидоры, подсолите рагу по вкусу, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Насыпьте в блюдо петрушку, чеснок, перчик, все хорошо размешайте и оставьте на 4-6 минут.
Сытное овощное рагу с тыквой
Ингредиенты:
— 1/2 небольшого кочана цветной капусты (300-350 г);
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 картофелина;
— 100 г гороха (можно замороженного);
— 150 г тыквы;
— 3 веточки укропа;
— 1 ст. воды;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло.
Срежьте кожуру с картофеля и тыквы и нарежьте мякоть на брусочки, разберите цветную капусту на маленькие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите и опустите туда указанные овощи. Варите их на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
Тонко нашинкуйте морковь и репчатый лук. Пассируйте их 3-4 минуты в растительном масле, после чего выложите в кастрюлю вместе с горошком. Тушите рагу при минимальной температуре, пока все составляющие не станут мягкими, 10-15 минут. Приправьте блюдо перцем, солью и резаной зеленью укропа в самом конце приготовления.
Острое овощное рагу по-индийски
Ингредиенты:
— 4 свеклы;
— 3 моркови;
— 1 луковица;
— 1 зеленый чили;
— 1 долька чеснока;
— 1 ст. кокосового молока;
— 1 ч.л. семян тмина;
— по 1/4 ч.л. куркумы и красного перца;
— соль;
— оливковое масло.
Отварите свеклу до готовности, счистите шкурку и разрежьте корнеплоды на крупные кубики. Порежьте произвольно морковь, луковицу и перчик чили, измельчите чесночную дольку. Прожарьте в оливковом масле лук и чеснок до золотистости, всыпьте тмин, красный перец и куркуму. Переложите в сковороду оставшуюся овощную нарезку, посолите и держите рагу на слабом огне под крышкой 5 минут. Влейте туда кокосовое молоко и перемешайте.
Источник: