Безусловно, селедка является одним из самых любимых продуктов, присутствующих на столе. Она вкусная и недорогая. И в том случае, если в холодильнике пусто, то картошечка с селедочкой выручат любую хозяюшку. Селедка – это дар моря, ведь недаром в ней содержится около 20% легко усвояемого белка, множество витаминов и минеральных веществ. Однако употреблять селедку необходимо осторожно, поскольку это весьма соленый продукт. Именно поэтому людям с повышенным давлением и болезнями почек не стоит увлекаться селедкой.
Вам понадобится
- Для приготовления сельди по-домашнему:
- 500 г филе сельди;
- 100 – 200 г растительного масла;
- 40 г горчицы;
- репчатый лук.
- Для приготовления сельди под шубой:
- 2 соленой сельди (500 г филе соленой селедки);
- 5 картофелин;
- 3 яйца;
- 2 — 3 моркови;
- 2 — 3 свеклы;
- майонез.
1
Многие просто без ума от ароматной селедки. И вот селедка куплена, а вот что вы из нее приготовите, решать вам. Вот несколько оригинальных рецептов:Сельдь по-домашнемуНа 1-ом этапе, не нарезая на куски, филе сельди смажьте с обеих сторон горчицей, сверните валиком и уложите в банку. Сверху залейте подсолнечным маслом до полного покрытия рыбы и поставьте банку в холодильник примерно на сутки.Совет: вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло.
2
Подайте готовое блюдо. Подавать его следует следующим образом: нарежьте селедку на небольшие кусочки и укладывайте в селедочницу.
3
Заключительный этап — украшение сельди. Для этого селедку обкладывайте репчатым луком, который предварительно нарежьте кольцами. Полейте сверху небольшим количеством масла, в котором рыба и выдерживалась. Блюдо готово.
4
Что же еще можно приготовить вкусненького из селедки? Безусловно, это селедка под шубой, без которой большинство россиян не могут представить себе праздничный стол. Рецепт всеми любимого салата прост, однако потребует времени и труда, но результат не даст пожалеть о потерянном времени.Селедка под шубойТщательно помойте свеклу, морковь и картофель. В кастрюлю налейте холодной воды и положите туда овощи вместе с яйцами. Доведите до кипения, а спустя 8-10 минут выньте оттуда яйца и залейте их холодной водой. Оставшиеся овощи варите до готовности. Далее дайте им остыть, после чего начинайте чистить их. Картофель и морковь нарежьте кубиками, свеклу же натрите на мелкой терке.
5
Если используется вами целая селедка, то ее нужно превратить в филе. Для этого отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Отклоните икру (в дальнейшем можно добавить в салат), если она есть, затем снимите кожу. Далее возьмите сельдь за хвост, который разделите посередине и тяните в разные стороны так, чтобы рыбина разделилась вдоль тушки. Аккуратно очистите филе от косточек. После чего необходимо нарезать филе на мелкие кубики. Натрите на мелкой терке яичный белок, а желток отложите в сторону, он позднее вам пригодиться.
6
Пришло время начать укладывать слои салата. Многие спорят на тему, что класть в первом слое: селедку или картофель? Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возьмите для первого слоя картофель. Уложите половину вареного картофеля на красивое блюдо, затем промажьте майонезом. После чего необходимо выложить ровно половину селедки, сверху слой картофеля, смажьте все майонезом и снова положите слой рыбы. Далее обычно следует слой репчатого лука, однако здесь все по желанию. И наконец, выкладывайте «шубу» для рыбы: слой вареной моркови, а сверху тертые яичные белки. Выложите после белков слой свеклы и все промажьте майонезом, который затем посыпьте тертым яичным желтком. Салат готов!
Источник: