Мюсли придумал в начале 20 века швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Сторонник не просто здорового питания, но сыроедения, Беннер добавил к овсяным хлопьям кусочки тертого яблока и немного меда, горсть полезных орехов и начал предлагать такое полезный завтрак пациентам своей клиники. Хрустящие мюсли, блестящие от масла, меда или сладкого сиропа, на западе принято называть гранолой.
Вам понадобится
- Классические мюсли по Бирхер-Беннеру
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев
- 135 мл кипяченой воды
- 180 мл натурального йогурта
- 4 чайные ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки меда
- 800 г яблок
- 4 столовые ложки очищенного миндаля или фундука
- Мюсли в швейцарском стиле
- 4 чашки хлопьев (ячмень
- овес
- рис
- рожь и т.п.)
- 1/2 стакана очищенных подсолнечных семечек
- 1/2 стакана очищенных семян тыквы
- 1/2 стакана семян кунжута
- 1 чашка нарезанного миндаля
- 1 чашка нарезанных сухофруктов
- 1 чайная ложка (2,6 грамма) молотой корицы
- любые свежие фрукты ( яблоки
- бананы
- персики)
- 180 г натурального несладкого йогурта
- Пряная гранола
- 3 чашки овсяных хлопьев
- 1/4 стакана измельченного миндаля
- 2 чайные ложки корицы
- 1/3 стакана яблочного сока
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка рапсового масла
- 1/4 чайной ложка ванильного экстракта
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/3 стакана сушеных яблок
- 1/3 стакана сушеной клюквы
1
Классические мюсли по Бирхер-Беннеру
Насыпьте хлопья в подходящую миску. Залейте теплой водой. Оставьте на ночь. Смешайте йогурт с лимонным соком и медом. Выложите в пропитанный водой овес. Неочищенные яблоки натрите прямо в мюсли и тут же размешайте, чтобы они не потемнели. Сверху посыпьте нарезанными орехами. Ешьте на завтрак.
2
Мюсли в швейцарском стиле
Сложите все ингредиенты кроме свежих фруктов и йогурта в герметически закрывающийся контейнер. Насыпайте так, чтобы около 1/5 емкости было свободно. Встряхните несколько раз, чтобы перемешать. Ешьте по утрам, залив натуральным йогуртом и добавив нарезанные свежие фрукты. Если вам нравится аромат ванили, вы можете хранить ванильный стручок в одном контейнере с мюсли.
3
Обратите внимание на то, чтобы сухофрукты и орехи были нарезаны не крупнее, чем хлопья на один укус. Храните емкость с мюсли в прохладном, темном месте. Не смешивайте очень большую порцию заранее, достаточно такого количества, чтобы хватило на одну-две недели.
4
Пряная гранола
Разогрейте духовку до 220оС. Смешайте овес, миндаль и корицу в большой миске. Отставьте в сторону. Затем смешайте в небольшой кастрюльке яблочный сок, мед и масло канолы, варите на среднем огне, пока мед не растворится. Добавьте экстракт ванили и соль, перемешайте.
5
Влейте смесь яблочного сока, масла и меда на овсяные хлопья и перемешайте до легкого увлажнения. Застелите большой противень бумагой для выпечки, равномерно разложите увлажненные хлопья. Запекайте в разогретой духовке около 10 минут, перемешайте и выпекайте еще 5-10 минут или до красивого золотисто-коричневого цвета. Немного охладите, выложите снова в миску и добавьте сушеные яблоки и клюкву. Перемешайте. Дайте полностью остыть и храните в темном сухом месте в герметичном контейнере не дольше 1-2 недель.
Источник: