Как приготовить зеленый салат

Как приготовить зеленый салат

Салат из свежих овощей и всевозможной зелени уместен как для скромного семейного ужина, так и на роскошном праздничном столе. Зеленый салат можно сделать несколькими способами. Для этого подойдут не только экзотические продукты, но и самые обычные травы, которые можно найти в лесу. Для зеленого салата подойдут даже некоторые растения, которые обычно считают сорняками и безжалостно выбрасывают.

Вам понадобится

  • Для салата с креветками:
  • 1 кочан салата;
  • 100 г креветок;
  • лимонный сок;
  • 2 яйца;
  • маленькая баночка йогурта;
  • укроп;
  • черный перец;
  • Для весеннего салата:
  • 1 длинный огурец;
  • 10 ростков крапивы;
  • 20 листьев одуванчика;
  • понемногу листьев мать-и-мачехи
  • дягиля и кипрея;
  • 1 небольшая луковица или несколько перьев зеленого лука;
  • 1 банка майонеза;
  • зелень при наличии;
  • яйца
  • соль и перец по вкусу.
  • Для экзотического зеленого салата:
  • 1 длинный огурец;
  • 1 грейпфрут;
  • несколько листьев салата;
  • баночка йогурта.

1

Салат-латук вымойте и дайте ему обсохнуть. Нарежьте его на кусочки и выложите на блюдо. Можно раскладывать листья и сразу по тарелкам. Выдавите из половинки лимона сок. Креветок сварите, дайте им остыть и полейте их небольшим количеством сока. Они должны как следует пропитаться.

2

Сварите яйца вкрутую, почистите их и измельчите. Смешайте их с креветками и разложите на листья салата. Мелко порежьте укроп и посыпьте им креветок и яйца. Добавьте в йогурт лимонный сок, щепотку соли и чуть-чуть черного молотого перца. Полейте салат соусом и подавайте на стол.

3

Поздней весной можно сделать зеленый витаминный салат из трав. Наберите молодой крапивы, листьев одуванчиков, мать-и-мачехи, дягиля, свежие побеги кипрея. Отлично, если есть огурец и несколько листьев салата.

4

Крапиву запарьте кипятком. Лучше всего поставить дуршлаг на подходящую по размеру кастрюлю, сложить в него крапиву и полить из чайника. Пусть крапива немного полежит в воде и в ней же остынет. Попробуйте ее пальцем. Если она все еще жжется, вылейте воду из кастрюли, снова поставьте на нее дуршлаг и повторите процедуру.

5

Вымойте листья одуванчика. Из них необходимо удалить центральную жилку. Именно она дает салату горечь. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать листья в соленой воде, но это довольно длительная процедура.

6

Остальные травы хорошо вымойте. Измельчите все ингредиенты и насыпьте их в соответствующую емкость. Крапиву и одуванчики тоже измельчите. Можно добавить мелко нарезанный огурец и листья салата, а также зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку. Не ухудшат вкуса и 1-2 мелко нарезанных яйца. Заправьте все это майонезом, хорошо перемешайте и подавайте на стол.

7

В салатах сочетаются самые разные продукты. Например, мексиканский зеленый салат можно сделать из огурца и грейпфрута. Вымойте и измельчите огурец. Очистите грейпфрут, разделите его на дольки и тоже мелко порежьте. Нарежьте на небольшие кусочки листья салата. Все это перемешайте и заправьте йогуртом. В данном случае йогурт лучше брать питьевой.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Попугаи корелла: особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай — нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе. Карелла сравнительно небольшого размера (30-33 см), величиной с крупного дрозда. Родина этого попугая – Австралия. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить […]