Салат из свежих овощей и всевозможной зелени уместен как для скромного семейного ужина, так и на роскошном праздничном столе. Зеленый салат можно сделать несколькими способами. Для этого подойдут не только экзотические продукты, но и самые обычные травы, которые можно найти в лесу. Для зеленого салата подойдут даже некоторые растения, которые обычно считают сорняками и безжалостно выбрасывают.
Вам понадобится
- Для салата с креветками:
- 1 кочан салата;
- 100 г креветок;
- лимонный сок;
- 2 яйца;
- маленькая баночка йогурта;
- укроп;
- черный перец;
- Для весеннего салата:
- 1 длинный огурец;
- 10 ростков крапивы;
- 20 листьев одуванчика;
- понемногу листьев мать-и-мачехи
- дягиля и кипрея;
- 1 небольшая луковица или несколько перьев зеленого лука;
- 1 банка майонеза;
- зелень при наличии;
- яйца
- соль и перец по вкусу.
- Для экзотического зеленого салата:
- 1 длинный огурец;
- 1 грейпфрут;
- несколько листьев салата;
- баночка йогурта.
1
Салат-латук вымойте и дайте ему обсохнуть. Нарежьте его на кусочки и выложите на блюдо. Можно раскладывать листья и сразу по тарелкам. Выдавите из половинки лимона сок. Креветок сварите, дайте им остыть и полейте их небольшим количеством сока. Они должны как следует пропитаться.
2
Сварите яйца вкрутую, почистите их и измельчите. Смешайте их с креветками и разложите на листья салата. Мелко порежьте укроп и посыпьте им креветок и яйца. Добавьте в йогурт лимонный сок, щепотку соли и чуть-чуть черного молотого перца. Полейте салат соусом и подавайте на стол.
3
Поздней весной можно сделать зеленый витаминный салат из трав. Наберите молодой крапивы, листьев одуванчиков, мать-и-мачехи, дягиля, свежие побеги кипрея. Отлично, если есть огурец и несколько листьев салата.
4
Крапиву запарьте кипятком. Лучше всего поставить дуршлаг на подходящую по размеру кастрюлю, сложить в него крапиву и полить из чайника. Пусть крапива немного полежит в воде и в ней же остынет. Попробуйте ее пальцем. Если она все еще жжется, вылейте воду из кастрюли, снова поставьте на нее дуршлаг и повторите процедуру.
5
Вымойте листья одуванчика. Из них необходимо удалить центральную жилку. Именно она дает салату горечь. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать листья в соленой воде, но это довольно длительная процедура.
6
Остальные травы хорошо вымойте. Измельчите все ингредиенты и насыпьте их в соответствующую емкость. Крапиву и одуванчики тоже измельчите. Можно добавить мелко нарезанный огурец и листья салата, а также зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку. Не ухудшат вкуса и 1-2 мелко нарезанных яйца. Заправьте все это майонезом, хорошо перемешайте и подавайте на стол.
7
В салатах сочетаются самые разные продукты. Например, мексиканский зеленый салат можно сделать из огурца и грейпфрута. Вымойте и измельчите огурец. Очистите грейпфрут, разделите его на дольки и тоже мелко порежьте. Нарежьте на небольшие кусочки листья салата. Все это перемешайте и заправьте йогуртом. В данном случае йогурт лучше брать питьевой.
Источник: