Хорошо приготовленное жаркое с красным вином и грибами может стать великолепным главным блюдом на любом праздничном столе. Вино сделает вкус мяса чуть терпким, а грибы как нельзя лучше его оттенят.
Вам понадобится
- Для жаркого с грибами
- вином и куриной грудкой:
- Перед приготовлением сварите крепкий бульон из любого мяса.
- 1 кг говядины;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 1 стакан бульона;
- 3 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 250 г консервированных грибов;
- 50 г вина красного сухого;
- специи и соль по вкусу.
- Для жаркого из баранины с вином и шампиньонами:
- 800 г баранины;
- 4 луковицы;
- 3 помидора;
- 200 г белых грибов;
- 70 г сухого красного вина;
- 1 зубчик чеснока;
- гвоздика и любые другие специи по вкусу;
- 2 ст.л сахара;
- сливочное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
1
Жаркое из говядины с копченой грудкой, грибами и вином
Заранее сварите крепкий мясной бульон и отмерьте стакан. Нарежьте говядину на порционные кусочки, лучше не слишком мелкие. Лук очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте копченую грудку. Все это сложите в сотейник, смазанный сливочным маслом, и обжаривайте пару минут.
2
Залейте бульоном, добавьте 50 г красного вина. Посолите, добавьте любые специи по вкусу, перемешайте. Тушите на медленном огне до готовности мяса. Постоянно помешивайте, не позволяйте мясу пригорать. После того, как мясо приготовится, слейте бульон в отдельную посуду. Мелко нарежьте консервированные грибы, обжарьте. На отдельной сковородке муку спассеруйте с маслом до золотистого оттенка, соедините с грибами. Залейте бульоном, оставшимся от мяса, тщательно перемешайте.
3
Грибной соус влейте в сотейник с мясом, поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и сразу выключите. Жаркое готово. Его лучше подавать с картофелем, рисом или лапшой, обязательно горячим.
4
Жаркое из баранины с белыми грибами и красным вином
Срежьте с мяса все пленки. Подсушите его с помощью бумажного полотенца, нарежьте на мелкие кусочки. В кастрюльку налейте вино, добавьте специи, перемешайте. Положите в маринад мясо и уберите на ночь в холодильник.
5
Разрежьте пополам головки лука, чеснок раздавите или мелко нарежьте. Помидоры ненадолго опустите в кипяток, разрежьте пополам, снимите кожицу и ложечкой удалите все семена. Нарежьте мякоть помидоров и белые грибы.
6
Выньте мясо из маринада, обсушите, маринад не выливайте. Мясо обжарьте на сливочном масле, добавьте помидоры, белые грибы, лук и чеснок, обжаривайте еще минут пять. Добавьте маринад, оставшийся от мяса, сахар, соль и перец, перемешайте и тушите до полной готовности. Подавайте горячим, посыпьте зеленью перед подачей.
Источник: