Красный рис – один из самых полезных сортов риса. Дело в том, что это рис, с которого не снята оболочка, а в ней по большей части и содержатся витамины, клетчатка и питательные вещества. К тому же, красная оболочка имеет приятный аромат, поэтому красный рис никогда не шлифуют полностью. В Древнем Китае, красный рис ценился выше всех других сортов. Одно время он был доступен только императору и его семье. Красный рис прекрасно сочетается с птицей, рыбой, грибами и овощами, а также с сухофруктами и молоком.
Вам понадобится
- Для вареного красного риса:
- 200 г красного риса;
- 300 мл воды.
- Для красного риса с бобами:
- 500 г красного риса;
- 40 г бобов адзуки;
- 1 ст.л. кунжута;
- 1 ч.л. соли.
- Для красного риса с овощами:
- 200 г риса;
- 300 мл воды;
- 1 головка репчатого лука;
- паприка;
- молотый перец чили;
- 100 г фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 100 г болгарского перца;
- кинза.
- Для сладкого риса:
- 200 г красного риса;
- 50 г светлого изюма;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- сахар;
- растительное масло.
1
Вареный красный рис
Промойте рис в холодной воде. Залейте водой, варите 30-40 минут на средне-слабом огне.
2
Красный рис с бобами
Вымойте и обсушите бобы. Вскипятите воду, посолите, всыпьте бобы, варите 10 минут, не закрывая крышкой. Выньте бобы из воды шумовкой.
3
Промойте рис несколько раз, обсушите, положите в кастрюлю. Залейте половиной воды из-под бобов. Оставьте на ночь в холодильнике.
4
Слейте воду, высушите рис, смешайте его с бобами. Готовьте смесь на пару 15 минут. Разделите неиспользованную воду, в которой варились бобы на части. Долейте одну часть в пароварку, готовьте еще 15 минут. Долейте вторую часть, готовьте еще 15 минут, поступите так же с третьей частью.
5
Снимите кастрюлю с огня, протомите бобы с рисом 5 минут. Смешайте соль и кунжутные семена. Помешайте рис с бобами деревянной лопаткой и посыпьте солью с кунжутом. Подавайте в качестве гарнира к жареной рыбе или курице.
6
Красный рис с овощами
фасоль до полуготовности, слейте воду, обсушите бобы. Покрошите лук. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, посыпьте его паприкой и перцем чили. Добавьте фасоль.
7
Нарежьте средними кусочками болгарский перец. Обсушите кукурузу. Добавьте к луку и фасоли кукурузу и болгарский перец. Жарьте до готовности фасоли.
8
Выложите в сковороду сваренный рис, перемешайте с овощами, посолите, прогрейте несколько минут. Порубите кинзу. Посыпьте кинзой готовое блюдо.
9
Сладкий рис
Промойте рис в проточной воде, обсушите. Налейте 0,5–1 см растительного масла на сковороду, разогрейте слегка. Насыпьте рис ровным слоем в сковороду и прокалите как следует.
10
Положите прокаленный рис в кипящую воду. Влейте лимонный сок, добавьте сахар и варите до полуготовности (минут 15-20). Промойте изюм, обсушите. Добавьте в рис изюм, варите до готовности.
Источник: