Надутый десерт или… лёгкое дыхание

Так и хочется спросить, чего это он или на кого надулся? Но оказывается так в переводе с французского souffle; звучит название блюда – суфле – надутый.

Есть и более романтичный перевод слова «суфле» «воздушный, с намёком на воздушное дыхание. И связано это название с его лёгкостью.

Дело в том, что суфле в процессе приготовления сильно поднимается, как бы набирая на вдохе побольше воздуха, но стоит только достать его из духовки, оно минут через 15-20 опускается, то есть, как бы выдыхает воздух.

Суфле считается одним из самых изысканных французских десертов. Французский король Людовик XVI настолько сильно любил суфле, что велел подавать его на завтрак ежедневно. Обожала суфле и вся французская знать того времени.

Теперь суфле любят все французы, независимо от их достатка и знатности. Это блюда стало популярным не только во Франции, но и далеко за её пределами.

Рецептов суфле существует огромное множество. Это кушанье может быть как сладким, так и несладким. К тому же готовить суфле не так уж и сложно.

Главный принцип – отделение белков от желтков. При этом желтки смешиваются с остальными ингредиентами, а белки взбиваются в упругую пену отдельно. Затем обе массы соединяются, перемешиваются и блюда помещается до готовности в духовку. Белки при тепловой обработке увеличиваются в несколько раз, что и придаёт суфле воздушность.

Кроме обязательных яиц, при приготовлении суфле используют мясо, курицу, рыбу, морепродукты, овощи. Для сладких суфле – творог, сметану, сливки, ягоды, фрукты, шоколад.

Готовят суфле в духовке в форме для запекания из керамики или в любой другой огнеупорной посуде.

Некоторые рецепты

Суфле из куриной печени с луком

Вам потребуется:

— 500 г куриной печени;
— 4 яйца;
— 1-2 луковицы;
— 1 морковь;
— 120 мл нежирных сливок;
— 50 г муки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков. Лук, морковь почистить, помыть, пропустить через мясорубку. Куриную печень промыть и тоже провернуть через мясорубку, перемешать с овощами, добавить желтки, сливки, муку, поперчить.

Белки взбить с солью до густой упругой пены, можно в миксере, ввести в основную смесь.

Вылить в форму, смазанную маслом и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности, примерно 40-45 минут.

Суфле из цветной капусты

Вам потребуется:

— 400 г цветной капусты;
— 50 г твёрдого сыра;
— 4 яйца;
— 150 мл сливок;
— 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Разделить желтки и белки. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, остудить.

Сыр натереть на тёрке, добавить растопленное масло, сливки, взбитые желтки, соль. Все хорошо перемешать. Белки взбить в упругую крепкую пену, вмешать в сырную массу, затем добавить цветную капусту, снова хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, сверху можно посыпать тёртым сыром, прикрыть фольгой и выпекать в предварительно разогретой духовке двадцать минут, Снять фольгу и выпекать ещё 15-20 минут.

Суфле из риса

Вам потребуется:

— 400 г риса;
— 6 яиц;
— 100 г сливочного масла;
— 1 неполный (до каёмки) стакан сахара, можно меньше;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
— 50-60 г кураги;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах, залить новой водой, посолить, добавить сливочное масло и сварить до готовности. Остудить, добавить полстакана сахара и по одному яичные желтки, хорошо размешать.

Яичные белки взбить с оставшимся сахаром в упругую пену, добавить сок и цедру лимона.

Соединить обе приготовленные массы, добавить промытую, ошпаренную и измельчённую курагу, снова аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Запечь в предварительно разогретой до средней температуры духовке.

Суфле из тыквы

Вам потребуется:

500 г очищенной мякоти тыквы;
— 1-2 яблока;
— 2 чайные ложки манной крупы;
— 2 белка;
— 1/4 стакана сахара;
— щепотка корицы.
— густые сливки или варенье;
— сливочное масло.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы запечь в духовке, остудить. Из яблок удалить сердцевину, очистить их от кожуры, и пропустить через мясорубку вместе с запечённой тыквой, добавить манную крупу, взбитые отдельно с сахаром белки, добавить корицу. Хорошо перемешать, выложить в форму смазанную маслом и запечь до готовности в предварительно хорошо разогретой духовке.

При подаче к столу полить сливками или вареньем.

Блюдо можно украсить очищенными орехами, дольками яблок, апельсинов или размягченными в кипятке сухофруктами.

Суфле ванильное

Вам потребуется:

— 1 стакан сахара;
— 1 стакан молока;
— 8 яиц;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки сахарной пудры;
— маленький пакетик ванилина;
— 1 ст. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, ванилин, хорошо размешать смесь и развести горячим молоком, затем проварить на водяной бане до загустения.

Белки предварительно охладить в холодильнике в течение часа, взбить и добавить к ним проваренную массу, перемешать.

Форму или формочки смазать маслом, выложить в них массу и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут. Посыпать готовое суфле сахарной пудрой и сразу подать к столу.

Пирог-суфле

Вам потребуется:

— 1 пачка творога;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— мука, сколько возьмёт тесто;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— 200 г твёрдого сыра;
— 1 яйцо + белок ещё от одного яйца;
— 2 зубочка чеснока;
— зелёный лук, укроп, петрушка, шпинат, кинза – по 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Масло размягчить и перемешать с творогом, постепенно добавляя муку, замесить не очень крутое тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом сковороду, чтобы края далеко свисали за бортик сковороды.

Сыр натереть на тёрке, всю зелень измельчить, добавить яйца, раздавленный чеснок, всё перемешать, разложить на тесте.

Вытягивая края теста, соединить их в середине и полностью защипать пирог.

Смазать поверхность пирога оставшимся желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне около получаса.

Суфле из миндаля

Вам потребуется:

-150 г молотого сладкого миндаля;
— 180 г сахарной пудры;
— 150 г сливочного масла;
— 8 яиц;
— 4 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— 3 стакана сливок.

Способ приготовления:

Сливки смешать с мукой, добавить сахарную пудру, миндаль, масло, яичные желтки, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, дать загустеть.

Перелить в фарфоровую тарелку и размешивать, пока не остынет. Добавить взбитые в густую пену белки.

Переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, запечь в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Рождественское печенье. Простые и вкусные рецепты

Главная особенность истинно рождественского печенья – это пряный вкус. Для этого в него обильно добавляют молотые специи: корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кардамон, черный перец. Также их сдабривают и украшают орехами, глазурью, шоколадом и прочими Ещё новостиЛук для счастья и здоровьяМолодой зелёный горошекЗефирКесарево сечение: с древних времен до наших […]