Осенние блюда

Осень удивительная пора. В разных людях она пробуждает разные чувства. Нередко кардинально противоположные.

Кто-то испытывает грусть, а кто-то умиротворение, одни впадают в хандру и даже тоску, а другие радуются и обретают вдохновение, кто-то подводит итоги, а кто-то строит новые планы. Но, наверное, никого осень не оставляет равнодушным.

И если в эмоциональном и духовном плане до единодушия далеко, то вот в плане удовлетворения обилием овощей и фруктов, как мне кажется, большинство хозяек единодушны.

Осенью радует не только большим разнообразием выбора, но и самыми низкими ценами в году.

И блюда, которые можно приготовить осенью.

Суп гороховый молочный

Вам понадобится:

— 300 г гороха;
— 2 л молока;
— корица, изюм по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить, отварить, растереть до мягкости, истолочь, протереть сквозь сито. Залить горячим молоком, прокипятить, добавить по вкусу корицу и изюм.

Подавать с кусочками белого хлеба, поджаренными в сливочном масле.

Суп из фасоли с морковью

Вам потребуется:

— 1 стакан фасоли;
— 3 моркови;
— 2 луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 1/2 стакана сливок;
— 2 л воды;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить заранее. Потом промыть, залить трёхкратным количеством воды и варить до готовности.

Морковь и репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 3-5 минут. Добавить к фасоли, посолить.

При подаче на стол заправить сливками и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Баклажаны запечённые с грибами

Вам потребуется:

— 3 небольших баклажана;
— 2-3 луковицы;
— 250 г шампиньонов;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны почистить, нарезать кусочками, посолить и дать постоять в течение часа. Лук измельчить, обжарить на сковороде до прозрачного цвета, добавить нарезанные грибы, немного обжарить их вместе с луком.

Баклажаны обжарить с обеих сторон до золотистой корочки в масле на другой сковороде.

Переложить в жаровню слой баклажанов, сверху слой грибов с луком, солить и перчить каждый слой.

Посыпать измельчённой зеленью петрушки, залить сметаной и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Котлеты картофельные с творогом

Вам потребуется:

— 600 г картофеля:
— 300 г творога;
— 2 яйца;
— 3 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленной воде, в горячем виде превратить в пюре, смешать с протёртым творогом, яйцами, с 4 ст. ложками растопленного сливочного масла, посолить, поперчить, вымесить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать к столу со сметаной или овощным салатом.

Салат капустный с редькой

Вам потребуется:

— 200 г белокочанной капусты;
— небольшая редька;
— 2 солёных огурца;
— 50 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, редьку почистить и натереть на тёрке, лук нарезать мелкими колечками, огурцы нарезать соломкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать измельчённым укропом.

Тыква, тушенная с овощами



Вам потребуется:

— 300 г тыквы;
— 1-2 картофелины;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 100-200 г сметаны;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву, нарезанную мелкими кубиками обжарить до полуготовности в масле на сковороде. Переложить в жаровню. Добавить сметану, помидоры, которые тоже можно предварительно обжарить, мелко нашинкованный сладкий перец.

Когда тыква станет мягкой, к овощам добавить отдельно обжаренный картофель и осторожно всё перемешать, посолить. При подаче к столу посыпать зеленью.

Стручки фасоли отварные

Вам потребуется:

— 300-400 г стручковой фасоли;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сливочное масло.

Способ приготовления:

Стручки фасоли очистить от жилок, промыть, нарезать дольками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 20.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, Переложить в салатник, залить растопленным сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Чечевица, тушенная с корнем сельдерея

Вам потребуется:

— 1 неполный (до каёмки) стакан чечевицы;
— 400-500 г корня сельдерея;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 стакана куриного бульона (можно воды);
— 200 г нежирной сметаны;
— веточка базилика или 7- 8 листьев;
— 1-2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдерей почистить, нарезать кубиками, лук измельчить, чеснок раздавить, чечевицу промыть в нескольких водах.

В глубокой сковороде разогреть масло, положить лук и обжарить, помешивая до прозрачного цвета, добавить чеснок, поперчить, через полминуты добавить сельдерей и чечевицу.

Влить 2 стакана куриного бульона и 1 стакан воды. Если нет бульона, то 3 стакана воды. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени помешивая, до мягкости чечевицы, примерно в течение получаса на сильном огне.

Смешать сметану с измельчённым базиликом и подать к блюду из чечевицы.

Салат из яблок с овощами и зеленью

Вам потребуется:

— 2 зеленых яблока;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— по 10 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
— 1 чайная ложка тертого хрена;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок вынуть сердцевину и нарезать кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, лук и всю зелень измельчить. Всё перемешать, добавить хрен, посолить, снова перемешать и заправить сметаной.

Суфле из яблок



Вам потребуется:

— 600 г яблок;
— 1 стакан сахара;
— 10 яичных белков;
— 1 ст. ложка масла;
— 2 чайных ложки сахарной пудры;
— 4 стакана сливок.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать и потушить их в небольшом количестве воды по мягкости, протереть сквозь сито. К пюре добавить сахар и уварить до консистенции повидла.

Белки остудить и взбить. Соединить их с горячей массой из яблок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Подавать к столу сразу, иначе суфле быстро оседает.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Лампа… на поле

Лампа русское название люцерны от латинского слова – lucere — светить, которое она получила в XVII веке. Назвали её так за способность семян люцерны светиться в ночное время. Свечение объясняется большим содержанием фосфора в её стручках. Люцерну в Ещё новостиЧто есть в июнеУрожай лесных даров: вкусные блюда из грибовВкусно, просто, […]