Полезные свойства кинзы

Полезные свойства кинзы

Кинза является распространенной пряной приправой, широко применяемой в кулинарии многих народов Азии и Закавказья. Листья данного растения обладают нежным, душистым ароматом и слегка резковатым вкусом. Кроме того, кинза используется не только как приправа к пище, она полезна и для здоровья.

Состав кинзы

Зеленые листочки кинзы богаты целым рядом полезных витаминов — В1, В2, Р, С, каротином, пектином, рутином, а также эфирными маслами и микроэлементами. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней 7 видов органических кислот: линолевой, олеиновой, изоолеиновой, аскорбиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой. Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому, если вы желаете избавиться от лишних килограммов, чаще включайте ее в рацион.

В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 калории, а в сушеной и молотой 216 калорий.

Полезные свойства кинзы

Молодая зелень кинзы применяется в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кинзы являются прекрасной пряностью, которую добавляют в сыры, колбасы, мясные и рыбные консервы, маринады, соления, ликеры и некоторые сорта пива.

Зелень кинзы обладает болеутоляющими, мочегонными, противоцинготными, отхаркивающими и глистогонными свойствами. Она способна наладить пищеварение, возбудить аппетит, улучшить моторику кишечника, снизить уровень кровяного давления, избавить от бессонницы и добавить бодрости. Кроме того, кинза благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его от бактерий, которые способны вызвать отравления.

Сок растения широко используется с целью укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава очень полезна для сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный холестерин.

Также кинза является прекрасным средством, помогающим снизить неблагоприятное воздействие алкоголя при опьянении и легче справиться с похмельным синдромом на утро.

Противопоказания кинзы

Кинза обладает большим количеством полезных свойств. Но наряду с показаниями к применению кинза имеет и противопоказания, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, чтобы не нанести вред здоровью. Зелень кинзы запрещается включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Также от употребления этой травы следует отказаться людям, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда и даже тем, кто страдает тромбофлебитом. Чрезмерное употребление кинзы также оказывает нежелательное воздействие на организм, а именно, может нарушиться сон, ослабеть память и сбиться менструальный цикл у женщин. Оптимальным количеством зелени кинзы, которое можно употребить за один прием, является не более 35 граммов.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как делать вкусную шарлотку на кефире

Шарлотка — традиционный французский десерт, который представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. С течением времени это блюдо стали готовить хозяйки разных стран, экспериментируя с тестом и начинками. Один из вариантов этого вкусного десерта – шарлотка на кефире. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить […]