Польза тунца. Особенности употребления и противопоказания

Польза тунца. Особенности употребления и противопоказания

Мясо тунца чрезвычайно полезно для организма человека. Оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, борется с кожными болезнями и повышает иммунитет. Однако эту рыбу рыбу не стоит слишком часто включать в свой рацион из-за риска отравиться содержащейся в ней ртутью.

Тунец – рыба семейства скумбриевых. Ее мясо необыкновенно нежное, по вкусу сравнимо с парной телятиной. Японцы активно используют ее для приготовления суши, во многом благодаря одной ее уникальной особенности – не поддаваться заражению паразитами. Тунец считается настоящим диетическим продуктом питания: в 100 г мяса содержится всего 140 Ккал.

Мясо этой рыбы практически полностью состоит из белка, который очень легко и быстро усваивается. Это позволяет приравнивать тунца к красной икре промысловых рыб. В нем содержится около 19% жиров, богатых всеми необходимыми аминокислотами, в частности, Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно полезными для организма человека. Они обеспечивают нормальную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови. В состав мяса тунца входят минералы – магний, кальций, селен, калий, фосфор, железо, хлор, йод, сера, медь, натрий, марганец, цинк, молибден и витамины – Е, РР, А и группы В.

Тунец полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине В12, который принимает участие в обмене веществ, синтезе ДНК и работе нервной системы. Витамин В6 совместно с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина – главного фактора развития атеросклероза. В целом, высокое содержание витаминов группы В помогает организму более полно усваивать поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Селен в составе этой рыбы играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Он также известен своей способностью предотвращать возникновение и развитие рака.

Люди, регулярно употребляющие блюда из тунца, обладают веселым нравом и повышенной стрессоустойчивостью.

Эмболия выступает еще одним серьезным недугом, которого можно не бояться, регулярно употребляя в пищу тунца. Эта рыба снижает риск возникновения аллергических реакций и повышает иммунитет. Установлено, что тунец положительно влияет на слизистые оболочки и кожный покров человека, поэтому его рекомендовано употреблять лицам, страдающим экземой, псориазом, дерматитом и другими кожными заболеваниями. Мясо тунца активно включают в состав различных похудательных диет. Единственное условие – употреблять не консервированную рыбу в масле, а мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Мясо тунца прекрасно сочетается с овощами и крупами.

В кухне разных стран можно встретить паштет из мяса тунца, суфле, пироги, салаты, в частности, широкую известность получил салат «Нисуаз» с кусочками этой рыбы. Однако потребление тунца может быть связано и с определенными рисками. Дело в том, что в тунце содержится ртуть, а точнее, метилртуть, которую рыба поглощает через кожу и получает с небольшими съеденными рыбешками. Сколько ртути попадет в организм с конкретной порцией мяса, сказать сложно, поэтому специалисты не рекомендуют есть тунца чаще 1–2 раз в неделю. Не стоит лакомиться этой рыбой беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Кроме того, в мясе тунца содержатся пурины – вещества, способные провоцировать мочекаменную болезнь и подагру.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как включить роуминг Билайн

Услуга роуминга предоставляется абонентам сотовой связи в случае использования ими мобильной связи за пределами своего города или страны, то есть при использовании не базовой станции своего оператора или станции другого оператора связи. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить […]