Говядина – один из самых популярных видов мяса. Существует множество различных рецептов блюд из говядины, но лучший способ сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе – это запечь его в духовке.
Говядина, запеченная куском
Чтобы приготовить говядину в духовке, возьмите:
— говядину (лопатку или шею) – 1,5 кг;
— чеснок – 4 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— масло оливковое – 2 ч.л.;
— соль – по вкусу;
— перец черный – по вкусу.
Сначала кусок мяса тщательно промойте и обсушите полотенцем. Разогрейте сковородку на умеренном огне, влейте растительное масло. На разогретое масло положите говядину и обжарьте кусок со всех сторон в течение 7-10 мин. Затем возьмите лук и чеснок, очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Выложите овощи на дно формы для запекания, добавьте туда же лавровый лист и сверху положите кусок говядины.
Добавьте соли и перца по вкусу, накройте форму крышкой или фольгой. Проследите за тем, чтобы фольга плотно закрывала края формы. Поставьте мясо в разогретую до 160оС духовку, через полчаса снизьте температуру до 150оС и оставьте блюдо запекаться еще примерно полтора часа. Если хотите получить аппетитную корочку на мясе, за полчаса до готовности раскройте фольгу.
Говядина с картофелем в духовке
Вы также можете разнообразить блюдо и запечь говядину вместе с гарниром – картофелем:
— говядина – 400 г;
— картофель – 5-6 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— томатный кетчуп – 3 ст.л.;
— сметана – 200 мл;
— масло растительное – 2 ст.л.;
— зелень укропа и петрушки – по вкусу;
— консервированная кукуруза – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу.
Для начала промойте кусок мяса под проточной водой и обсушите полотенцем, затем нарежьте порционными кусками. Лук очистите от кожуры, промойте и мелко нашинкуйте. Картофель также очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками, пластинками или соломкой. Промытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
Возьмите форму для запекания или глубокий противень и смажьте маслом. Выложите мясо, посолите, поперчите. Сверху поместите картофель, смазанный кетчупом. Затем выложите слой лука и моркови. Полейте блюдо сметаной и посыпьте мелко порубленной зеленью. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180оС. Через час-полтора выключите духовку, достаньте говядину с картошкой, выложите на блюдо и украсьте консервированной кукурузой и пучками зелени.
Сочное мясо с пряным острым ароматом
Если хотите приготовить сочное мясо с пряным острым ароматом, приготовьте говядину в рукаве:
— говядина – 1,5 кг;
— горчица – по вкусу;
— сметана – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу.
Сначала промойте мясо под проточной водой и обсушите полотенцем. Затем натрите кусок говядины солью и перцем и оставьте на час мариноваться, после чего обмажьте горчицей и уберите в холодильник на некоторое время. Лучше всего оставить мясо на ночь. Затем обмажьте говядину сметаной, поместите в рукав для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200оС. Через час убавьте температуру до 180оС и запекайте блюдо еще часа полтора.
Источник: