Маринованная свекла в зимнее время может служить хорошей закуской и стать настоящим украшением стола. Кроме этого, ее можно использовать в качестве дополнения к жареному или тушеному мясу. Маринованная свекла также является отличным компонентом различных салатов и винегретов.
Как приготовить маринованную свеклу
Чтобы замариновать свеклу на зиму, надо взять следующие ингредиенты:
— свеклу;
Для маринада на 1 стакан воды:
— 3 ст. л. уксуса;
— 1 ст. л. сахарного песка;
— ½ ч. л. соли;
— перец горошком;
— 2-3 бутона гвоздики;
— 1 лавровый лист.
Свеклу очень хорошо промойте под холодной проточной водой. Потом положите в алюминиевую кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Затем снимите с огня и остудите прямо в отваре. После этого очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и сложите в заранее подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и залейте маринадом. Для его приготовление влейте в чистую кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты: сахарный песок, соль, уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на тихий огонь, доведите до кипения и потом охладите. Затем банки со свеклой простерилизуйте и закатайте крышками.
Секреты вкусных маринадов
Качество приготовленного маринада очень сильно зависит от вида используемого уксуса. Особенно вкусны маринады, приготовленные на настоянном на ароматических травах столовом уксусе или виноградном. Если уксус достаточно крепкий (9%), то его следует развести водой в пропорции 1:1. И уже после этого добавить соль, сахарный песок и различные специи по вкусу (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин). Количество составляющих маринадной заливки может варьироваться в зависимости от вкуса. Маринад обязательно должен очень хорошо прокипеть, после чего его необходимо остудить.
Чтобы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, нужно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Хранить банки с маринованными овощами рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Для заготовки свеклы на зиму можно использовать другую маринадную заливку. Для нее потребуется:
— 1 ½ ч. л. черного перца;
— 1 ½ ст. л. горчичного семени;
— 1 ч. л. душистого перца;
— 7 лавровых листов;
— 12 шт. гвоздики;
— другие специи по вкусу (тимьян, кориандр);
— немного сухого укропа (стебель, цветки, семена);
-800 г сахарного песка;
— ¾ стакана соли;
— 2 ст. л. 9% уксуса;
— 3 л воды.
Влейте в глубокую кастрюлю 3 литра воды и добавьте все остальные компоненты. Хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду 2 часа настояться. По истечении этого времени процедите заправку через марлевый фильтр. Потом нагрейте до 75оС и вылейте в подготовленную и разложенную в стеклянные банки свеклу.
Источник: