Овощные салаты очень полезны для организма человека. Как правило, овощи содержат огромное количество витаминов. Свекла не является исключением, так как в ней содержатся витамины: С, В и ВВ, микроэлементы и минералы. Поэтому салаты из свежей свеклы так необходимы человеку.
Рецепт салата из свежей свеклы
Для приготовления понадобится:
— 1 крупная морковь;
— 1 крупная свекла;
— 1 толстый стебель сельдерея;
— небольшой пучок петрушки.
Для заправки салата:
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— ¼ стакана оливкового или растительного масла;
— 1 чайная ложка молотого имбиря;
— 1 столовая ложка яблочного или рисового уксуса;
— 1 чайная ложка куркумы;
— черный перец и соль по вкусу.
В этом салате главный овощ – свежая свекла, поэтому ее нужно класть больше, чем других овощей. Ее можно натереть на крупной терке, нашинковать узкими полосками или превратить в тонкую лапшу, используя терку для корейских салатов. Главное – чтобы свекла получилась тонко измельченной.
Морковь необходимо порезать так же, как и свеклу, так как они похожи по вкусу и структуре. Но класть в салат ее стоит немного в меньшем количестве.
Сельдерей необходимо сначала разрезать по длине на 2 половины, а затем нашинковать полукольцами, можно даже немного перемять овощ рукой.
Зелень нужно резать не очень мелко. Петрушку можно заменить мятой, листьями сельдерея или базиликом.
В глубокой посудине нужно смешать уксус, сок лимона, сахар и соль, толченый имбирь и все другие специи. Затем влить любое масло: оливковое, растительное или подсолнечное. Желательно, чтобы оно было без запаха. Уксус можно заменить чуть большим количеством лимонного сока.
Овощи следует перемешать и залить получившейся заправкой. Подсолить, если это необходимо. Так как овощи свежие, салат будет полон овощного сока, но это ничуть не минус, витаминов в нем будет в несколько раз больше.
Салат можно подавать с любым блюдом, он подходит к мясу, рыбе, да и любым гарнирам.
Салат из селедки и свеклы
Для приготовления понадобится:
— 1 вареная свекла;
— 150 г шампиньонов;
— 150 г сельди, желательно малосоленой;
— помидор;
— красный крупный лук;
— 150 г майонеза;
— 2 вареных яйца;
— небольшой пучок зелени: урок и петрушка;
— 1 чайная ложка сливочного масла;
— соль, черный душистый перец.
Для приготовления салата, нужно помыть шампиньоны и нарезать их мелкими кубиками. Затем потушить их на сливочном масле, поперчить и посолить. А пока грибы остывают, нужно порезать мелкими кубиками лук, свеклу и помидор. Поперчить и посолить их. Теперь необходимо мелко порубить яйца, зелень и сельдь.
Салат можно подавать слоями, а можно просто перемешать все составляющие. Если поставить овощной салат в холодильник на пару часов, его вкус будет намного насыщеннее.
Источник: