Секреты выпечки: учимся делать печенье в форме

Секреты выпечки: учимся делать печенье в форме

Наверняка вы помните потрясающее бабушкино печенье из детства. Его тогда выпекали в громоздких советских формах, и были они все стандартные – звездочки, сердечки, мишки. И сегодня есть такая же возможность порадовать себя и любимых традиционным и вкусным печеньем. Только формы теперь можно купить такие, какие только душа пожелает. Рецептов домашнего печенья много, но основные секреты такой выпечки остаются неизменными.

Независимо от того, сохранилась у вас раритетная советская форма для выпечки печенья, или вы купили новую совсем недавно, важно ее правильно подготовить к использованию. Новые или давно не используемые формы, а также формы со следами гари, копоти следует хорошенько почистить. Для этого используйте чистящие гели.

Для чистки формочек порошки и железные губки применять не рекомендуется.

После чистки прокипятите форму в воде около часа. Перед выпечкой форму нужно тщательно смазать сливочным или растительным маслом и прогреть, поскольку только в горячие формочки раскладывается тесто. Форма для выпечки печенья бывает двух типов: для выпечки на газу и в духовке. Как правило, для выпечки на газу используются громоздкие формы с толстыми стенками. На противень в духовку кладутся более тонкие формы.

Важно еще четко соблюдать рецептуру. Вариантов приготовления домашнего печенья в форме существует довольно много. Главное – четко соблюдать все пропорции. Консистенция вашего печенья – хрустящая, бисквитная или рассыпчатая – зависит от того, как именно и в каких количествах будет смешано масло с сахаром и мукой.

Очень важно правильно подготовить масло. Для выпечки в некоторых рецептах используют сливочное, а в некоторых – маргарин. Нельзя растапливать их на плите, иначе печенье получится слишком масленым на ощупь.

Используемое масло должно подтаять при комнатной температуре до состояния густого крема. Для этого выньте масло из холодильника и оставьте на 2 часа. Если хотите, чтобы оно растаяло быстрее, порежьте его на мелкие кубики.

Для приготовления домашнего печенья в формах можно воспользоваться традиционным рецептом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 3 стакана муки;
— 1 стакан сахарного песка;
— маргарин 1 пачка – 250 г;
— сметана 15% жирности – 200 г;
— 3 яйца (белки от желтков нужно отделить);
— соль (на кончике ножа);
— сода чайная (пол чайной ложки);
— уксус (1 чайная ложка);
— ванилин, изюм по вкусу.

Яичные белки взбейте венчиком, желтки смешайте с сахаром, а маргарин тщательно перемешайте с мукой. Затем все соедините, добавьте ванилин, изюм по вкусу, замесите тесто до однородной кремообразной массы. В разогретые формы нужно выложить тонким слоем тесто и по краям срезать лишнее, иначе излишки пригорят.

Время выпечки зависит от того, какая у вас форма. Если печенье печется на газу, то форму следует тщательно прогреть с обеих сторон до закипания масла, затем выложить тесто, а время выпечки с каждой стороны должно составить от 1-й до 3-х минут. Опять же, все зависит от того, какой толщины форма, и от того, из какого материала она изготовлена. В любом случае, лучше предотвратить пригорание. Печенье на газу выпекается очень быстро, поэтому тщательно проверяйте готовность несколько раз.

Если форма тонкая, и печенье готовится в духовке на противне, то выпечка должна длиться 10-15 минут. Духовки также бывают разные, поэтому и здесь важен контроль.

Еще один секрет вкусного печенья в формах – это правильное его остужение. Горячее печенье следует выложить на бумагу для выпечки, посыпанную сахарным песком. Сверху накрыть тонкой льняной тканью.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам легко и быстро испечь очень вкусное, нежное печенье в формах, порадовать лакомством близких и любимых. Особенно привлекательны сахарные зверушки и фигурки для малышей.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как увеличить звук микрофона

Одна из самых распространенных проблем начинающих видео-любителей — отсутствие качественного звука. Задувание ветром, сильный уровень внешнего шума, недостаточная чувствительность микрофона… Причин, объясняющих плохой звук, может быть много. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в […]