Наверное, многие помнят мамины орешки, трубочки и тортики со сгущенкой. Для их приготовления сгущенка варилась на обычной кухне прямо в банке. Конечно, сейчас можно просто купить вареную сгущенку. Однако многие производители используют сырье низкого качества. В составе можно найти трансжиры или растительные жиры. Поэтому лучше самостоятельно изготовить сгущенное молоко.
Как выбирать сгущенку в банке
Конечно, прежде чем сварить этот продукт, сгущенку нужно правильно выбрать. На полках магазинов можно увидеть огромное количество банок с этим лакомством от разных производителей. В составе настоящей сгущенки нет никаких стабилизаторов, загустителей, консервантов и прочих вредных веществ. Поэтому нужно искать ту, в составе которой прописан только сахар и молоко. Перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку, так как из некачественного продукта не получится сварить настоящее лакомство.
Не стоит ориентироваться на стоимость продукта, так как иногда даже самое дешевое может оказаться самым вкусным.
После того как вы выбрали сгущенку, можете приступить к ее приготовлению. Существует огромное количество способов варки этого лакомства.
Несколько простых способов приготовления сгущенного молока
Возьмите кастрюлю, поставьте в нее банку с лакомством и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте огонь поменьше и можете засекать время. Чтобы банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо подливать воду в кастрюлю по мере ее испарения.
Если вам нужна сгущенка с нежным карамельным оттенком для приготовления тортов, пирожных и шоколадных колбасок, держать в воде банку следует на небольшом огне в течение часа. Если вам необходимо сгущенное молоко более густой консистенции и цветом топленого молока, помните, что варить ее нужно от двух до трех часов.
Если же хотите получить лакомство цвета кофе с молоком и очень густой консистенции, варить сгущенку следует около четырех часов, подливая воду постоянно так, чтобы банка было полностью в нее погружена.
Также сгущенку можно приготовить в микроволновке. Это достаточно простой и быстрый способ. Для этого стоит перелить лакомство из банки в специальную емкость, так как нельзя ставить металлическую посуду в микроволновке. Поместите сгущенку в микроволновку и выставьте мощность в 400 Вт. Через минут 30 лакомство будет готово. Однако учтите, что сгущенку нужно будет помешивать каждые три минуты, чтобы она не подгорала.
Кроме того, существует возможность самостоятельного изготовления сгущенки. Для этого вам понадобится 2 литра обычного коровьего молока и 1 килограмм сахарного песка. Во избежание пригорания положите все ингредиенты в кастрюлю из нержавеющей стали или даже в казан. Полученную массу взбейте миксером или венчиком. Доведите жидкость до кипения и переставьте на медленный огонь. Варить домашнюю сгущенку нужно в течение двух часов, причем обязательно часто помешивая. Таким образом, вы получите полезный продукт, и вам не придется думать о том, сколькими вредными веществами он обладает.
Источник: