Чайная церемония для россиян значит ничуть не меньше, чем для жителей Востока. В русской традиции большое внимание уделяется всевозможной выпечке, от сухариков и печенья до тортиков. Дрожжевое тесто далеко не всем показано, а бисквиты неизбежно «оседают» на фигуре излишними напластованиями. Но этим вкусностям есть творожная альтернатива: не менее аппетитная, но без явных побочных эффектов.
Легкий творожник
Вишневый пай с творогом, французская ватрушка, русская пасха и еще множество вкуснейших десертов на основе творога радуют душу самого взыскательного гурмана. Что-то требует определенных кулинарных навыков, а воплотить другие рецепты по силам любой хозяйке, не искушенной в кондитерском искусстве. Легкий творожник из числа таких простых блюд. Правда, есть одно обязательное условие: наличие хорошей духовки.
Это запеканка из творога, начинкой для нее служит изюм или курага. Даже как-то особо колдовать над приготовлением основы не придется: ее роль прекрасно исполнит готовая творожная масса. В ней уже есть вкусовые наполнители: сахар и масло, дробленые сухофрукты, останется дополнить этот состав одним яйцом, двумя столовыми ложками манной крупы и половиной пакетика разрыхлителя (на одну пачку творожной массы). Для любителей специфических ароматов подойдут цукаты, они тоже пойдут в общую смесь.
Теперь надо смазать форму маслом и выложить в нее полученную массу ровненько. Выпекать при 200оС около 50 минут. Потом продолжить процесс еще в течение 20 минут, но сначала достать форму и укрыть фольгой поверхность запеканки. Перед употреблением остудить.
Печенье «Нежность» и рогалики с начинкой
Идеальный вариант побаловать себя и ребятню, не считая съеденные кусочки в страхе за талию. Для приготовления печенья потребуется:
— творог, упаковка – 250 г;
— маргарин (или сливочное масло), пачка –250 г;
— пшеничная мука – 2 стакана;
— сахарный песок — половина стакана;
— ванильный сахар – 1 пакетик.
Растереть маргарин до состояния «мягкого пластилина», добавить в него муку и творог, ваниль. Полученную массу вымесить, затем поместить ее в холодное место на полчаса. Остывшее творожное тесто раскатать, чтобы получился пласт не больше сантиметра толщиной. Обычным стаканом вырезать из этой основы кружочки.
Каждую заготовку печенья смазать растительным маслом (рафинированным), присыпать сахарным песком, а затем этот «кругляш» сложить вчетверо. Выпекать при 200оС в духовке до момента, когда печенье приобретет золотистый оттенок.
То же самое тесто можно использовать и для приготовления другого чайного деликатеса: рогаликов со сладкой начинкой. Только после раскатывания его нужно будет нарезать на полоски-ленточки, примерно 2-3 сантиметра шириной. Внутрь основы заложить изюм, курагу или смазать творожные ленты конфитюром. Как вариант: густо посыпать полоски маковыми семенами.Аккуратно свернуть заготовки спиральками и выпекать аналогично тому, как готовили печенье.
Источник: