В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний

Нормальное поступление в организм человека магния обеспечивает правильное формирование костей, работу нервной системы, углеводный и энергетический обмен. Как правило, этот макроэлемент можно получить с продуктами питания.

Магний контролирует практически все химические реакции организма. Он усиливает перистальтику кишечника, активизирует деятельность ферментов, обеспечивающих обменные процессы, оказывает влияние на работу сердца и состояние костной системы. Магний в сочетании с витамином В6 предупреждает образование камней в почках, а в лекарственной форме способствует их растворению. Употребление продуктов, богатых магнием, витаминами К и Р, помогает вылечить геморрой.

Недостаток магния вызывает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Кроме того, при нехватке этого элемента нередко возникает бессонница, повышенная утомляемость, чувство раздражения и страха. В то же время избыток магния ухудшает усвояемость организмом кальция.

Потребность взрослого человека в магнии составляет около 400 мг в день и полностью покрывается при нормальном сбалансированном питании. Примерно половина нормы обеспечивается за счет потребления хлеба и крупяных изделий (каш, запеканок, биточков и т.д.).

Наибольшим содержанием магния отличаются пшеничные отруби – 610 мг на 100 г продукта (мг%), тыквенные семечки – 535 мг%, какао-бобы – 442 мг%, подсолнечные семечки – 420 мг%, чечевица – 380 мг%, семена кунжута – 356 мг%, лесные орехи – 310 мг%, кешью – 292 мг%. Хорошие источники элемента – соя в зернах и соевая мука — соответственно 240 и 286 мг%, жареный миндаль – 280 мг%, кедровые орешки – 250 мг%, пророщенная пшеница – 239 мг%, гречка – 231 мг%. В целом можно сказать, что лучшие поставщики магния – это семена, орехи, бобовые и цельнозерновые злаки.

Несколько ниже содержание магния в фасоли – 160 мг%, овсяных хлопьях – 145 мг%, грецких орехах – 134 мг% и шоколаде – 131 мг%. Небольшое поступление макроэлемента в организм дают сушеные финики – 84 мг%, шиповник – 120 мг%, консервированный зеленый горошек – 91мг%, хлеб – 80 мг%, а содержание в овощах и зелени колеблется от 20 до 40 мг%.

Из мясных продуктов среди источников магния можно выделить ветчину – 35мг%, печень – 32мг%, мясо кролика – 25мг%, телятину – 24 мг% и свинину – 20 мг%. В других продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр, творог, яйца, этого элемента очень мало. Кроме того, часть магния раньше поступала с водопроводной водой, но сегодняшние методы очистки и смягчения воды значительно сократили содержание в ней солей магния.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить окорок в домашних условиях

Окорок — это, как правило, задняя часть туши свиньи, теленка, барана. Существует так же лопаточный окорок. Это часть шеи, лопатка и предплечье животного. Особенно популярными у хозяек являются свиные окорока. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение […]