В какой стране придумали пельмени

В какой стране придумали пельмени

Пельмени очень любят в России, поэтому мнение, что пельмени были придуманы именно в нашей стране, очень популярно. На самом деле это не так. Пельмени едят в разных странах, и многие народы приписывают именно себе изобретение этого блюда.

Происхождение пельменей: версии

Название блюда происходит из удмуртского и пермяцкого языка и означает «хлебное ушко», «ушко из теста». То есть название блюдо получило из-за своей оригинальной формы. В разных странах существует множество легенд о происхождении пельменей. В основном это так или иначе интерпретируемая история о находчивых бедняках, когда всевозможные изделия из теста с разнообразными начинками появлялись в качестве выхода из сложных ситуаций. Есть и такие легенды, в которых создание пельменей приписывается божествам. Об этом говорится в одной из финских легенд: один из богов как-то решил слепить из остатков теста и бараньего фарша что-то вроде пельменей, бросил их людям и таким образом накормил половину деревни.

Своя версия происхождения пельменей существует и в Западной Европе. Европейцы утверждают, что во время Тридцатилетней войны их изобрел оставшийся неизвестным монах. В голодное время ему удалось раздобыть большой кусок мяса, и он изрубил его с зеленью и специями, завернул в фарш и таким образом накормил целый монастырь. Удмурты и татары считают пельмени ритуальным блюдом. Оно символизирует принесение человеком в жертву богам всех видов скота. До сих пор фарш для уральских пельменей делается из трех видов мяса: баранины, свинины и говядины. Причем «ритуальное» соотношение видов мяса при приготовлении пельменей требуется строго соблюдать.

Как пельмени появились в России

Существует не только «западная», но и «восточная» версия происхождения пельменей. Согласно ей это ставшее привычным в нашей стране блюдо привезли с собой монголы. Такое мнение основано на том факте, что способ приготовления пельменей характерен для китайской кухни. Предварительная подготовка занимает долгое время, а тепловая обработка совсем короткая. Это, а еще использование специй, несвойственных для России, привозных, косвенно доказывает «восточную» теорию происхождения пельменей. Кстати, в Китае пельмени достаточно популярны, особенно в той части страны, где климат резко континентальный.

Пельмени быстро распространились по Восточной Сибири – сильные морозы позволяли хранить их всю зиму. К тому же мясо со специями, закатанное в тесте, для вороватых сибирских зверей не так привлекательно, как просто кусок замороженного мяса. А вот на территории всей России пельмени распространились сравнительно недавно – в конце 19 века.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как заморозить кукурузу

Кукуруза, замороженная на пике своей зрелости, не теряет ни аромата, ни своих прекрасных вкусовых качеств. Усилия, затраченные на ее заморозку, окупаются сторицей. Обратите внимания на сорт кукурузы, которую вы собрались морозить. Идеально подходят сахарные подвиды. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить […]