Чем полезна сметана

Чем полезна сметана

Сметана — один из традиционных славянских кисломолочных продуктов, получаемый из сливок путем брожения. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и простоте производства, сметана широко используется как в кулинарии, так и в косметологии.

1

Для получения густой и сладкой сметаны используют натуральные цельные сливки, которым дают время созреть, а затем добавляют в них специальную закваску. Если при этом присутствуют растительные жиры, эмульгаторы и консерванты, то это уже просто молочный продукт. Производство его значительно дешевле, но и польза минимальна.

2

Сметана содержит витамин А, РР, С, Н, Е, витамины группы В, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, цинк и др., а так же белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, сахариды и золу. Но, если у сметаны срок годности дольше, чем 10 дней, то полезные вещества теряются, поэтому продукт, рассчитанный на долгий срок хранения, лучше не использовать.

3

Благодаря молочнокислым бактериям, которые применяют при закваске, сметана легко усваивается и положительно влияет на процессы пищеварения. Как и другие кисломолочные продукты, она обладает пребиотическим действием, создавая благоприятную микрофлору кишечника.

4

Сметана – диетический продукт. На ее основе разработано множество диет, которые помогают избавиться от лишнего веса. Раз в неделю или реже, по желанию, можно устраивать сметанные разгрузочные дни, это нормализует обменные процессы и способствует очищению организма от шлаков.

5

Сметана очень питательна, поэтому ее используют в рационе людей, ослабленных после болезни и тех, кто испытывает частые нервные нагрузки и переутомления. Употребление этого продукта улучшает аппетит, способствует укреплению костей, ногтей и зубов, что особенно актуально в период роста организма.

6

Лецитин, содержащийся в сметане, является основополагающим веществом для нормального функционирования мозговых клеток, что важно при профилактике атеросклероза. В сметане содержится холестерин, но его гораздо меньше, чем в сливочном масле, поэтому при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют ее, как альтернативу маслу.

7

Сметана нашла свое применение и в косметологии. Маски на ее основе делают кожу упругой и снимают усталость, сужают поры и разглаживают морщины. Она часто входит в состав отбеливающих и освежающих средств для лица и рук. Добавление сметаны при приеме ванны придает телу чувство легкости, а кожу делает бархатной.

8

Из-за высокой калорийности сметану не рекомендуют употреблять при ожирении. Следует с осторожностью относиться к ней и тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Детям до полутора лет лучше не давать магазинную сметану из-за большого количества консервантов.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как выбрать колбасу

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов колбас, которые отличаются не только способом приготовления, составом, формой и вкусом, но и качеством. Истинно натуральный продукт, к сожалению, встретить практически невозможно. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение […]