«Лобио» в переводе с грузинского обозначает фасоль. Это популярное блюдо кавказской кухни. Традиционно его готовят из красной, белой или зеленой фасоли с добавлением различных ингредиентов и приправ. В современной кулинарии есть много рецептов этого сытного блюда, далеких от классического грузинского лобио, но не менее вкусных и пикантных.
Рецепт лобио не по-грузински
В отличие от грузинского, это лобио готовится очень быстро благодаря использованию консервированной красной фасоли. Чтобы сделать блюдо по этому рецепту, потребуются следующие продукты:
— 1 банка консервированной красной фасоли;
— 1 большая головка репчатого лука;
— 1 долька чеснока;
— 2 помидора;
— 1-2 чайные ложки сахарного песка;
— 1-2 чайные ложки хмели-сунели;
— петрушка;
— растительное масло.
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Чеснок почистите и измельчите ножом или пропустите через пресс.
Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на сильном огне репчатый лук вместе с помидорами. Постоянно мешайте их, чтобы не пригорели. Когда лук станет прозрачным, а помидоры пустят сок, добавьте хмели-сунели и измельченный зубчик чеснока.
Для приготовления лобио по этому рецепту не подходит консервированная красная фасоль в любом соусе, нужен продукт в собственном соку.
Затем вылейте в сковороду банку консервированной фасоли вместе с соусом, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте все ингредиенты и посыпьте сушеной или свежей зеленью петрушки. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте лобио не по-грузински настояться минут 10-15.
Это блюдо может служить отличным гарниром к мясу или подаваться в охлажденном виде в качестве закуски. Оно также подходит для постов.
Рецепт лобио по-сочински
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять:
— 500 граммов стручковой фасоли;
— 50 граммов свиного сала;
— 2-3 яйца;
— 1 ½ чайной ложки томатной пасты;
— 2 луковицы среднего размера;
— 2-3 зубчика чеснока;
— ½ чайной ложки молотого черного перца;
— зелень петрушки и укропа;
— соль.
Стручковую фасоль вымойте, обсушите и порежьте на кусочки. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и опустите подготовленную фасоль. Проварите ее буквально 2-3 минуты. Потом снимите с огня и слейте воду.
В лобио по-сочински свиное сало можно заменить сливочным или растительным маслом.
Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и смешайте с томатной пастой. Свиное сало растопите в сковороде и обжарьте на нем лук с томатом. Затем положите на сковороду фасоль, посолите, поперчите, залейте взбитыми яйцами и перемешайте. Готовьте 3 минуты.
Снимите сковороду с огня и украсьте лобио по-сочински вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. При желании блюдо также можно посыпать тертым сыром.
Источник: