Горячий домашний омлет – прекрасное блюдо для сытного завтрака. Его можно приготовить только из взбитых яиц и или добавить зелень, гренки, бекон, сладкий перец и другие вкусные дополнения. Встречаются и сладкие варианты с добавлением ягод или джема. Главное – чтобы омлет получился воздушным и пышным.
Вам понадобится
- Омлет с зеленью:
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек молока;
- соль;
- свежемолотый перец;
- 0,5 стакана мелко нарезанной свежей зелени;
- 15 г сливочного масла.
- Омлет с сыром:
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки газированной воды;
- 150 г твердого острого сыра;
- чайная ложка растительного масла;
- соль
- перец.
- Омлет-суфле;
- 3 яйца;
- 25 г сахара;
- 2 столовых ложки черносмородинного джема;
- 15 г сливочного масла;
- сахарная пудра.
1
Воздушность и пышность омлету придает тщательное взбивание ингредиентов с добавлением молока или газированной воды. Аккуратно разбейте яйца, следя, чтобы в емкость не попали кусочки скорлупы. Взбивайте их, пока на поверхности не появится белая пена. Влейте в смесь холодное молоко и продолжите взбивание. В конце добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Всыпьте мелко нарезанную свежую зелень – петрушку, базилик, шнитт-лук, укроп.
2
Хорошо разогрейте толстостенную (лучше всего чугунную) сковороду, смазанную сливочным маслом или корочкой сала. Вылейте на сковороду яичную массу и встряхните, чтобы она распределилась равномерно. Жарьте до загустения, не накрывая крышкой. Готовый омлет снимите со сковороды и разложите по заранее подогретым тарелкам. Подавайте к столу немедленно – остывая, масса обязательно опадет. Сверху омлет можно посыпать свежемолотым черным перцем.
3
Для большей сытности к омлету добавьте гренки. В отдельной сковороде подсушите небольшие кубики черного или белого хлеба. Посыпьте ими готовый омлет. Вместо гренок к блюду можно подать теплые тосты со сливочным маслом.
4
Очень вкусен омлет с добавлением сыра. Взбейте яйца с газированной водой до появления пены. Добавьте соль, немного паприки, ложку муки и мелко натертый острый сыр – например, чеддер или пармезан. Аккуратно перемешайте массу и вылейте ее на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте омлет, пока он не поднимется и не станет густым. Разрежьте его на порционные куски и разложите в предварительно подогретые тарелки.
5
Самый воздушный вариант блюда из яиц – сладкий омлет-суфле. Чтобы он получился пышным, предварительно охладите яйца. Осторожно отделите желтки от белков. В глубокой миске разотрите желтки с сахаром, отдельно взбейте белки в высокую плотную пену.
6
Осторожно соедините обе массы, перемешав их деревянной лопаткой. Разогрейте толстостенную сковороду, смазанную сливочным маслом. Вылейте на нее яичную смесь. Оставьте на среднем огне на одну минуту, чтобы низ омлета поджарился. После этого переместите сковороду в разогретую духовку на 7-10 минут.
7
Извлеките готовый омлет из духовки. На одну его половину поместите джем из черной смородины и сложите омлет вдвое. Густо посыпьте его сахарной пудрой и сразу же подавайте на стол.
Источник: