Одно из самых знаменитых узбекских блюд – это плов. Его готовят в каждой области Узбекистана по-разному, и каждый считает, что именно его рецепт настоящий. К приготовлению плова редко допускаются женщины, это настоящая мужская работа, и секрет блюда передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Попробуйте приготовить узбекский плов так, как это делают в Ташкенте.
Вам понадобится
- жирная баранина;
- 1,5 кг длинного риса;
- 2 кг лука;
- 2 кг моркови;
- изюм;
- барбарис;
- зира;
- размоченный горох;
- красный молотый перец;
- соль;
- несколько головок чеснока.
1
Рис для плова выбирайте длинный, шлифованный. Во многом от качества крупы будет зависеть, получится ли у вас плов либо каша с мясом. Лучше брать настоящий узбекский рис, сорт девзира. Но если вы не нашли его, покупайте индийский или пакистанский. Крупинки должны быть твердыми, одинаковыми, не клейкими (проверить можно, разгрызая зернышко зубами).
2
Тщательно промойте рис и замочите его на 1-10 часов. Чем более клейкий рис вам попался, тем дольше его надо вымачивать. Если все же вам попался рис из Ирана, Бирмы или Пакистана, промывайте его несколько раз и вымачивайте в подсоленной воде не менее 3-4 часов.
3
Мясо для плова нарежьте крупными кусками, но не более 10 см. Вместо традиционной баранины можно использовать свинину, в крайнем случае – говядину.
4
Готовьте плов в большом казане, с толстыми стенками и дном. Вкуснее всего получается приготовленный на дровах, но можно использовать и обычную плиту. Налейте в казан растительное масло (если найдете – курдючный жир) и дайте ему прокалиться.
5
Начните приготовление зирвака – основы плова. Выложите в кипящее масло крупно нарезанный лук, обжарьте его до золотистой корочки. Туда же выложите мясо и размоченный горох (нут). Горох нужно предварительно замочить на несколько часов либо купить уже готовый на базаре.
6
Добавьте в зирвак барбарис, перец горошинами. Не стоит сильно зажаривать мясо и лук – это вредно и портит вкус плова.
7
Морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в зирвак. Также немного обжарьте ее, пока она не станет чуть прозрачной и эластичной. Постарайтесь не пропустить момент и не пережарить – залейте все кипящей водой и оставьте тушиться на небольшом огне на некоторое время. Посолите и поперчите зирвак, добавьте красный сладкий перец, красный горький перец, молотые семена кинзы, зиру, чеснок.
8
Выложите рис в казан и разровняйте. Для цвета и аромата в плов кладут зирчаву, шафран и промытый изюм. Ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком – он должен готовиться на пару. Закройте казан крышкой и ждите, пока рис не станет достаточно мягким.
Источник: