Для приготовления помидоров в собственном соку можно использовать и крупные, и средние, и мелкие плоды, и даже поврежденные и немного подпорченные. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре всю зиму, т.к. натуральные органические кислоты, входящие в состав томатного сока, являются отличными консервантами.
Подготовка помидоров
Помидоры, которые вы отобрали для консервирования, промойте и рассортируйте: в одну сторону те, которым суждено остаться целыми, в другую – те, которые пойдут на сок. Первые разложите по банкам, которые заблаговременно должны быть обработаны горячим паром или ошпарены кипятком.
Остальные помидоры переберите, удаляя ножом плодоножку и вырезая подпорченные или поврежденные участки. Стоит заметить, что некоторые хозяйки при консервировании не убирают у помидорок плодоножки, считая, что, во-первых, пахучий зеленый хвостик придает заготовке дополнительный аромат, а, во-вторых, с ними помидоры выглядят аппетитнее и живописнее, когда зимой подаются на стол.
Приготовление сока
Первый способ. Перебранные и подготовленные для сока помидоры порежьте и пропустите через соковыжималку, добавьте в полученный сок соль, сахар и специи и прокипятите на среднем огне в течение 15 минут.
Второй способ (ручной). Помидоры, порезанные на части, прокрутите через мясорубку. Полученную массу можете поместить в марлю, завязать концы и подвесить над кастрюлей, в которую и будет стекать сок. Можете использовать в качестве сока ту массу, которая у вас получилась, если вас не смущает присутствие в ней семян. Прокипятите в течение 15 минут, добавив соль, сахар и специи.
Третий способ (тоже ручной). Порезанные на несколько частей помидоры положите в таз или широкую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Помидоры будут постепенно отдавать сок. Не доводите содержимое до кипения, томаты должны не вариться, а томиться на тихом огне. Когда на образовавшемся соке начнет появляться пена (первые признаки закипания), снимите таз с огня и протрите горячие помидоры через сито. Добавьте в сок соль, сахар и специи.
При добавлении в томатный сок соли, сахара и специй соблюдайте следующие пропорции: на 1 литр сока 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка. Зелень и специи (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, семена укропа и проч.) кладите по вкусу. Некоторые хозяйки предпочитают вообще не добавлять специи, считая, что помидоры в собственном соку и без них достаточно вкусны.
Приготовление помидоров в собственном соку
Если вы не очень любите возиться со стерилизацией, поступите так: помидоры, разложенные по банкам, залейте кипятком, прикройте крышками. Через 2-3 минуты кипяток слейте, а помидоры залейте горячим (почти кипящим еще) томатным соком. Банки закатайте крышками, укутайте в одеяло (теплые платки, старые шубы) и оставьте до полного остывания.
В случае если вы заливаете помидоры соком, приготовленным в тазу на тихом огне (когда не кипятили его), то стерилизовать заполненные банки в течение 8-10 минут следует обязательно.
Хранить помидоры в собственном соку можно при комнатной температуре, но непременно в месте, защищенном от яркого света.
Источник: