Шаурма или донар-кебаб – блюдо восточной кухни. Несложное и быстрое в приготовлении оно давно стало популярным фаст-фудом, о вреде которого говорят много. Но если делать шаурму дома: использовать диетическое мясо, свежие овощи, зеленью и сократить количество жира, то она становится не только вкусным, но и полезным блюдом.
Вам понадобится
- Для шаурмы по-домашнему:
- несколько листов лаваша;
- 300-400 г свинины или другого мяса;
- 2-3 свежих огурца;
- 1-2 помидора;
- 100-200 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови по-корейски;
- небольшой пучок зеленого лука и укропа;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
- Для чесночного соуса:
- 4 ст. л. кефира;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. кетчупа;
- 1 большая головка чеснока;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- карри
- кориандр;
- сушеные травы (укроп
- кинза
- петрушка).
1
Хорошо помойте под проточной водой и обсушите овощи и зелень. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите.
2
Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Слегка посыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста дала сок.
3
Вымойте и обсушите мясо. Затем нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки или «лапшу» не толще 10 мм. Налейте на сковороду немного масла, поставьте на большой огонь и раскалите. Обжарьте в нем мясо в течение трех-четырех минут. Как только оно поменяет цвет и схватится корочкой, отставьте сковороду.
4
Особую изюминку шаурме придает чесночный соус. Для его приготовления перемешайте кефир со сметаной и кетчупом. Очистите зубочки чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к смеси. Положите остальные ингредиенты (перец, специи, сушеные травы) и все тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться в течение часа, после чего он будет готов к употреблению.
5
Расстелите лаваш, смажьте его чесночным соусом, выложите ближе к одному краю немного огурцов с помидорами и капусту с корейской морковкой. Посыпьте овощи зеленью. Затем выложите мясо, полейте все соусом и слегка перемешайте начинку.
6
Сверните лаваш рулетом, подогнув один конец. Это делается, чтобы не выпала начинка. Положите шаурму на плоскую тарелку и отправьте буквально на сорок-шестьдесят секунд в микроволновую печь, или на три-четыре минуты в разогретую до 200 градусов духовку.
7
Также для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать особую лепешку (питу) или, перемешав начинку, разложить ее на тарелки и подать с хлебом.
Источник: