Соус альфредо – кулинарная классика. Одно из тех чудес, происходящих на кухне, когда ограниченного количества простых ингредиентов получается великолепно утонченное блюдо. Сливочный, бархатистый, густой соус альфредо способен облагородить многие кушанья.
История возникновения соуса альфредо
У великолепного соуса альфредо очень романтическая история. В вечном, прекрасном городе Риме проживал ресторатор Альфредо Ди Лелио. В 1920 году его жена забеременела, несмотря на это, начала стремительно терять вес. Альфредо нужно было накормить ее чем-то одновременно питательным, безопасным для будущего малыша и, конечно же, очень-очень вкусным. Так было придумано блюдо, состоявшее из горячих, широких макарон-фетучини, жирных сливок, пикантного пармезана, большого количества сливочного масла и щепотки свежемолотого перца, придающего блюду дополнительную легкую остроту.
Мировую известность фетучини альфредо приобрели благодаря звездам немого кино – Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. Эта знойная парочка посетила ресторан Альфредо во время медового месяца в Риме, и блюдо настолько пришлось им по вкусу, что они выведали у создателя рецепт и увезли его с собой в Голливуд, где начали кормить соусом альфредо многочисленных друзей. Они даже заказали золотой столовый прибор – вилку и ложку – на ручках которых выгравировали свои имена и подарили их ресторатору в знак признательности за рецепт. Пресса не смогла пройти мимо такого события, и вот уже армия поклонников желала узнать, чем же таким питаются их кумиры.
Со временем соус альфредо стали подавать не только с фетучини, но и с другими видами гладкой, длинной пасты, а также и с другими блюдами, в том числе с отварными овощами, креветками, популярными стали пицца альфредо и одноименный цыпленок.
Как готовить соус альфредо
Для приготовления знаменитого соуса вам понадобится:
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чашка сливок жирностью не менее 22%;
— ½ стакана тертого пармезана;
— соль и свежемолотый черный перец.
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Следите за маслом, чтобы оно не стало коричневеть, ведь один из признаков хорошего соуса альфредо – его красивый, сливочно-белый цвет.
Осторожно, тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливки, постоянно помешивая смесь. Приправьте солью мелкого помола и перцем. Продолжая помешивать, увеличьте нагрев и доведите смесь до кипения, затем уменьшите пламя и варите, помешивая, около 3-5 минут, пока соус не начнет густеть.
Снимите соус с огня и всыпьте при постоянном помешивании сыр. Очень важно, чтобы кастрюля не нагревалась во время добавления сыра, ведь он должен плавиться в соусе, становясь нежным и обволакивающим, а слишком высокая температура сделает его тягучим, резиновым. Когда весь сыр растает, соус следует убрать с огня. Вы можете объединить его с горячей пастой или использовать как-то иначе.
Источник: