В лесах России растет несколько десятков видов сыроежек. Эти разноцветные грибы отлично подходят к жареной картошке, а некоторые виды можно заготавливать впрок.
Вам понадобится
— сыроежки;
— нож;
— справочник грибника.
1
Чтобы собрать действительно съедобные грибы, нужно знать, как выглядят сыроежки, и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Несмотря на десятки разнообразных видов, сыроежки имеют ряд общих признаков, позволяющих легко отличить их от поганок.
2
Обратите внимание, сыроежки, в отличие от прочих грибов, не прячутся в тенистых местах и не маскируются расцветкой под опавшую листву. Напротив, веселые грибы словно специально подманивают грибников.
3
Прежде чем срезать гриб, внимательно посмотрите на его шляпку. У всех молодых сыроежек шляпка напоминает небольшой шар. По мере роста гриба она становится совершенно плоской. У гриба, достигшего серьезного возраста, шляпка слегка напоминает воронку. Почти все виды сыроежек имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета. Срежьте сыроежку и посмотрите, насколько хрупка мякоть ножки. Часто грибники не могут принести грибы домой целыми, настолько легко ломается сыроежка.
4
Грибы могут достигать значительных размеров. У некоторых сыроежек диаметр шляпки равен 15-ти см и больше. Впрочем, встречаются виды, которые грибники обходят стороной. Уж очень мелкие и тонкие эти грибочки!
5
Кстати, в мире растут и несъедобные, а также ядовитые сыроежки. Как отличить сыроежки съедобные от них? Обратите внимание на цвет шляпки. Если гриб относится к ядовитым или несъедобным, его шляпка окрашена в красноватый либо ярко-красный цвет. Даже ножки у подобных грибов могут иметь красный оттенок. В России, например, встречается жгуче-едкая несъедобная сыроежка, которая растет в сырых лесах смешанного, лиственного и хвойного типа.
6
Съедобные сыроежки можно отваривать, жарить тушить и заготавливать впрок. Во время сушки мякоть гриба не темнеет, оставаясь белоснежной на изломе. Между прочим, к сыроежкам относится и валуй, невероятно вкусный гриб в соленом виде. Жарить и тушить его невозможно, так как гриб обладает очень неприятным вкусом. Зато при засолке горечь пропадает полностью.
Источник: