Существует множество рецептов того, как вымачивать лук. Использование различных сопутствующих компонентов позволяет достичь различных оттенков вкуса лука, но в большинстве случаев вымачивание преследует цель сделать этот жгучий овощ более мягким.
Вам понадобится
- лук
- нож для шинковки
- уксус
- лимонный сок
- посуда для вымачивания.
1
Определить, требуется ли лук вымачивать, можно уже при его шинковке. Сладкие сорта выделяют менее резкий сок, и их в салате можно использовать в чистом виде, порезав кольцами. Когда лук горчит, самый простой способ сделать его более мягким – это залить его кипятком и оставить в нем на несколько секунд. Затем лук промывается обычной холодной водой, слегка отжимаясь руками. Вкус у него остается неизменным, однако резкость существенно уменьшается.
2
Традиционный и привычный продукт – это лук, вымоченный в уксусе. Использовать для этого можно столовый 9% уксус или же яблочный. Для того, чтобы лук равномерно промариновался, его измельчают и заливают жидкостью так, чтобы она полностью прикрывала лук. Время вымачивания зависит от вкусовых предпочтений, от одного часа до целой ночи. Обычно на подобный длительный срок лук вымачивают вместе с мясом для шашлыка. Уксус придает луку мягкость и легкую кислинку. Если после этого лук будет использоваться для приготовления салата, то можно промыть его от излишков уксуса водой или же положить в первозданном виде, но тогда сохранится привкус уксуса.
3
Оригинальным по вкусу получается вымоченный лук, для маринования которого используется лимонный сок. На одну луковицу среднего размера достаточно сока, выжатого из половинки лимона. Чтобы упростить процесс отжатия сока, мякоть лимона неоднократно прокалывается ножом или вилкой, после чего сок можно получить при простом сжатии фрукта в ладони. Косточки из лимона убираются, так как впоследствии отделять их от лука будет не совсем удобно. Кольца лука толщиной в два-три миллиметра заливаются лимонным соком и равномерно промешиваются. Использовать лук для дальнейшего приготовления можно уже через час.
Источник: