Блюда из морского окуня, приготовленные в запеченном виде, гораздо полезнее жареных и вкуснее отварных. Кроме того, мясо этой рыбы мясистое, нежирное и богато высоким содержанием полноценного белка.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- морской окунь — 1 шт;
- сметана — 125 грамм;
- горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 50 гр;
- цедра лимона — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец — 1 ч. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень укропа — 50 гр;
- зелень петрушки — 50 гр.
- Для второго рецепта:
- филе морского окуня — 600 гр;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 50 гр;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- томаты — 2 шт;
- зелень укропа — 50 гр;
- белое сухое вино — 250 гр;
- панировочные сухари — 50 гр;
- сыр — 50 гр.
- Для третьего рецепта:
- филе морского окуня — 800 гр;
- морковь — 100 гр;
- корень сельдерея — 100 гр;
- свежие шампиньоны — 300 гр;
- растительное масло — 80 гр;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- лимонный сок — 30 гр;
- сметана — 4 ст. ложки;
- томатная паста — 1 ст. ложка.
1
Приготовьте морского окуня под сметанным соусом. Для этого в широкой посуде смешайте 125 грамм сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, 50 граммами лимонного сока, 1 чайной ложкой измельченной цедры лимона и таким же количеством соли и перца. Подготовленного к приготовлению морского окуня обмажьте со всех сторон приготовленной смесью.
2
Крупно порубите 5 зубчиков чеснока и по 50 грамм зелени петрушки и укропа. Начините брюшко окуня остатками соуса, смешанными с зеленью и чесноком. Застелите противень фольгой, поместите на него рыбу и запеките при температуре 200оС до румяной корочки.
3
Приготовьте морского окуня с помидорами. Для этого 600 грамм рыбного филе посыпьте 2 чайными ложками соли, 1 чайной ложкой перца и сбрызните 50 граммами лимонного сока. Поместите окуня в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4
Крупно нарежьте 1 пучок зеленого лука и 2 зубчика чеснока. Ошпарьте крутым кипятком 2 крупных томата, а затем снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Порубите как можно мельче 50 грамм зелени укропа. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к овощам томаты, укроп и продолжайте тушить на медленном огне около 3 минут.
5
Влейте 250 грамм белого сухого вина, соль и перец по вкусу, после чего доведите смесь до кипения и выложите поверх рыбы. Посыпьте овощи панировочными сухарями и поставьте рыбу в разогретую до 200оС духовку. Через 20 минут добавьте 50 грамм тертого сыра и поставьте в духовку еще на 10 минут.
6
Приготовьте морского окуня с грибами. Для этого натрите по 100 грамм корня сельдерея и моркови на крупной терке, а 300 грамм шампиньонов нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы на раскаленной сухой сковороде до испарения лишней жидкости, после чего добавьте растительное масло и овощи. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
7
Влейте в сковороду немного воды, посолите и поперчите по вкусу, убавьте огонь и тушите до мягкости всех ингредиентов. Нарежьте порционными кусками 800 грамм филе морского окуня, сбрызните 30 граммами лимонного сока и посолите по вкусу.
8
Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом и поместите в нее рыбу, а сверху покройте тушеными грибами и овощами. Поставьте блюдо в духовку и запекайте при 180оС около 20 минут. Затем достаньте форму из духовки и добавьте смесь, приготовленную из 4 столовых ложек сметаны и 1 столовой ложки томатной пасты. Продолжайте готовить рыбу еще около 15 минут.
Источник: