Лимон: вкус и польза

Лимон: вкус и польза

В Европу лимон начали завозить в конце XII века из азиатских и тропических стран. Сегодня он распространен повсеместно и используется не только в качестве полезного продукта, но и эффективного лекарственного и косметологического средства. Он ценится за уникальный вкус и аромат, а также за свои полезные свойства.

Вкусовые качества лимона

Кто хоть раз попробовал лимон, вряд ли сможет забыть его специфический терпко-кислый вкус, при воспоминании о котором рот наполняется слюной. Славится он и своим свежим, бодрящим ароматом цитрусовых. Именно благодаря этим качествам данный фрукт добавляют во многие напитки, включая чай и кофе, а еще из него делают вкусный лимонад, который отлично утоляет жажду. Ну а сок лимона используют еще и для приготовления различных соусов и десертов.

Благодаря своему ярко-желтому цвету лимон относится к группе продуктов, поднимающих настроение. Кожура его достаточно мягкая, поэтому ее можно свободно употреблять в пищу вместе с мякотью, к тому же в ней также содержится немало витаминов и полезных веществ. А еще кожура лимона обладает ярко-выраженным ароматом, поэтому из нее делают цедру. Правда, вкус ее имеет горчинку, что нужно учитывать при добавлении ее в блюда.

Польза лимона

Кислый и бодрящий лимон не только отлично тонизирует и утоляет жажду, но и насыщает организм множеством полезных веществ. Так, в его составе содержится аскорбиновая кислота, которая особенно необходима человеку в период простудных заболеваний и помогает предотвратить появление ранних морщин. Витамин Р, также входящий в лимон, помогает организму полностью усваивать эту кислоту. Ну а витамины группы В, содержащиеся в данном фрукте, необходимы, чтобы справляться с депрессией, бессонницей, акне, а также для нормального обмена веществ в организме.

Кожура лимона укрепляет десна, отбеливает зубную эмаль и ускоряет заживление ран за счет сильных антисептических свойств. Данный фрукт также усиливает защитные силы организма, помогая ему бороться с различными вирусами, поэтому воду с ним полезно пить каждый день в качестве профилактического средства. А еще он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Положительное влияние лимон оказывает и на сердечнососудистую систему организма – он повышает эластичность сосудов и снижает вероятность образования тромбов. А большое количество калия, входящего в состав этого ароматного фрукта, благотворно влияет на работу сердца, поэтому лимон считается эффективным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Противопоказания к употреблению лимона

Несмотря на свою явную пользу, лимон не стоит употреблять при панкреатите, любых видах гастрита, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание в данном продукте кислоты способно привести к раздражению и без того поврежденной слизистой. В крайнем случае дольку лимона можно добавить в чай.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить икру из тыквы

Икра из тыквы по своему вкусу напоминает кабачковую, однако производители ее не выпускают в промышленных масштабах. Так почему бы не исправить это досадное упущение и не научиться готовить это пикантное и полезное блюдо самостоятельно. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение […]