Хрен – растение семейства капустных, издревле славящееся своим пикантным острым вкусом и многочисленными целебными свойствами, обусловленными уникальностью его химического состава.
Как в листьях, так и в корнях хрена содержится большое количество полезных для организма веществ, в числе которых:
— витамин E;
— витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
— витамин C;
— витамин PP;
— железо;
— хлор;
— сера;
— медь;
— магний;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— калий.
А также в нем присутствуют природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, сапонины и гликозиды, клетчатка и др.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов и антибактериального фермента лизоцима растение обладает мощным противомикробным действием. Регулярно добавляя хрен в пищу, можно избежать возникновения многих заболеваний, вызываемых различными видами бактерий, (к примеру, гриппа, ОРЗ, дизентерии и т.д.).
Мочегонное и желчегонное свойство хрена делают его особенно полезным людям, страдающим болезнями почек, печени и желчного пузыря. При желчнокаменной болезни показано пить отвар корня хрена на молоке.
При ангинах, стоматитах и дурном запахе изо рта хороший эффект дает полоскание настойкой тертого хрена, разбавленной водой в соотношении 1:1. Для приготовления настойки 1 ст. ложка тертого корня хрена заливается 200 мл водки или спирта и настаивается в темном месте в течение 3 дней, после чего процеживается. Перед каждым приемом настойку необходимо встряхивать.
О многогранных лечебных свойствах растения было известно еще 3500 лет назад: древние греки считали, что хрен улучшает аппетит, дает заряд бодрости и спасает от простуды.
Для лечения хронического гайморита народная медицина рекомендует в течение 3 месяцев ежедневно (2 раза в день по ½ чайной ложки) принимать кашицу, приготовленную из 150 г тертого хрена и сока 3 лимонов.
Настойка из черной редьки и хрена – средство,эффективно применяемое в народе для лечения бронхитов. Чтобы приготовить настойку, нужно взять:
— 0,5 литра сухого белого вина;
— 2 ст. ложки меда;
— 2 ст. ложки тертого хрена;
— 1 ст. ложка тертой черной редьки.
Редьку и хрен залить предварительно вскипяченным вином и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, отжать и добавить мед. Пить каждый час по ¼ стакана.
Свежесрезанные листья хрена, прикладываемые к вискам, помогают облегчить головную боль.
Наружно хрен применяется в виде водных настоев для примочек и компрессов при инфекционных заболеваниях кожи, экземах и для обработки гноящихся ран. При гнездовой плешивости и жирной себорее полезно втирать в кожу головы свежий сок корня хрена.
Кроме того, настойки, настои и отвары показаны для внутреннего применения при подагре, ревматизме, застое желчи, острых гепатитах, плохом аппетите, лямблиозе, расстройствах пищеварения; для наружного – при пневмонии, радикулите, миозите.
В кулинарии тертый корень хрена широко используется в качестве острой приправы к большинству несладких блюд. Он традиционно подается к холодцу, копченой рыбе, отварному языку, блюдам из яиц и т.д. Листья хрена добавляются в рассолы и маринады при заготовке овощей впрок.
Источник: