Томаты, выращенные на приусадебном участке, можно использовать для маринования. Причем для этой заготовки подойдут не только красные, но и зеленые плоды. Помидоры в таких заготовках замечательно сочетаются с луком, чесноком, различными специями, острым и сладким перцем, баклажанами и др. За счет этих комбинаций овощи приобретают оригинальный и неповторимый вкус.
Маринованные помидоры
Возьмите 3 кг красных томатов, хорошо промойте их под теплой водой, уберите плодоножки. Подготовьте несколько чистых банок емкостью 1 литр. В каждую из них положите 5 штук лавровых листов, 6-7 горошков черного перца, плотно заложите помидоры.
Теперь приготовьте вкусный маринад. Для этого в кастрюлю налейте примерно 1,7 литра холодной воды, добавьте 90 г соли, 140 г сахарного песка и 50 мл 6% уксуса, все перемешайте, поставьте на плиту, подождите, пока все закипит. Залейте овощи маринадом, прикройте чистыми крышками. Стерилизуйте в кипятке около 10-12 минут, после этого запечатайте.
Помидоры должны быть плотными, целыми, без каких-либо повреждений.
Томаты, маринованные с баклажанами.
Для приготовления такой заготовки вам нужно подготовить по 1 кг помидор и баклажанов, по большому пучку зелени петрушки и укропа, полстакана чеснока, по 10-14 горошков душистого и черного перца, пару лавровых листов, литр прохладной воды, по 2 десертных ложки соли и сахарного песка, 20 мл эссенции.
Вымойте баклажаны, обсушите, очистите от кожуры, посыпьте солью, уберите на 3 часа, чтобы из них вышла вся горечь. Тщательно промойте томаты и зелень. Укроп с петрушкой мелко нашинкуйте. Чеснок очистите от шелухи. Выдержанные баклажаны сполосните, сделайте в них углубления, начините подготовленной зеленью.
На дно большой банки выложите лавровый лист, перец, немного чеснока. Помидоры уложите до середины банки, а сверху расположите фаршированные зеленью баклажаны.
В холодную воду положите сахар, уксус, соль, доведите до кипения на небольшом огне. Залейте все кипящим маринадом, накройте крышками, стерилизуйте на протяжении получаса. Закатайте банки, утеплите, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с сельдереем и луком
Понадобится 1,5 кг томатов, 300 г мелких головок репчатого лука, небольшое количество зелени сельдерея, литр воды, 50 г соли, 100 г сахара, 50 мл фруктового уксуса.
Так как используются маленькие головки лука, их можно не разрезать, а укладывать целыми.
Помидоры промойте, наколите зубочисткой у плодоножки в нескольких местах. Уложите в банки, перекладывая луком и сельдереем. Сделайте маринад, как описано выше, залейте им банки. Стерилизуйте в кипятке 15 минут, закатайте, укройте одеялом, дайте остыть.
Зеленые маринованные томаты
Подготовьте 1,5 кг зеленых плодов, 60 г соли, такое же количество сахара, 60 мл 9% уксуса, 6-7 горошин черного перца, небольшой корень хрена, 2-3 штуки лавровых листа, лист хрена, 2 ветки укропа с зонтиком, 7 зубчиков чеснока.
Овощи вымойте, положите в кипяток, бланшируйте примерно 5 минут. Выньте их, остудите. На дно чистой банки положите нарезанный корень хрена, 5 разрезанных на четыре части зубчика чеснока, один сложенный в несколько раз стебель укропа. На помидорах сделайте несколько проколов в области плодоножки, положите их сверху в банку.
Приготовьте маринад. В литр воды положите уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, лист хрена, ветку укропа, 2-3 зубчика чеснока, все вскипятите. Залейте помидоры, дайте постоять 2 минуты, слейте маринад, вскипятите его, залейте снова томаты. Повторите процесс трижды. Когда зальете третий раз, запечатайте банки, переверните их на крышки, утеплите.
Источник: