Мед – один из самых старинных продуктов, который использовали не только в качестве подсластителя, но и эффективного лечебного средства. Благодаря натуральному происхождению и совершенно уникальному составу, он обладает целым рядом полезных свойств. Несмотря на это, его употребление в некоторых случаях может причинить и вред организму.
Состав и биологические свойства натурального меда
Мед представляет собой ароматное, вязкое, липкое и сладкое на вкус вещество, которое пчелы производят из нектара путем его переваривания. В нем содержатся углеводы, вода, белки, полезные аминокислоты, микро и макроэлементы, витамины. Среди последних: витамины В1, В2, В3, В6, С, Н и РР. Богат этот продукт глюкозой, фруктозой и сахарозой, которые хорошо усваиваются организмом и обеспечивают человека энергией.
Разнообразен минеральный состав натурального меда: калий, натрий, медь, кальций, фосфор, железо, магний. Содержатся в пчелином продукте и полезные для человека ферменты, например, каталаза, диастраза и инвертраза.
Такой состав меда делает его чрезвычайно полезным средством для укрепления иммунитета, вот почему данный продукт рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и гриппе. Он также способствует выведению из организма токсинов, шлаков и канцерогенов, поэтому его стоит включать в меню во время приема антибиотиков.
При систематическом потреблении натуральный мед помогает наладить обмен веществ в организме и улучшает состав крови. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благотворно влияет на состояние всех внутренних органов, укрепляет стенки сосудов.
Мед также полезно использовать в качестве натурального косметического средства. На его основе можно делать очищающие и тонизирующие маски и скрабы.
Вред меда
Несмотря на многочисленные лечебные свойства меда, этот продукт может причинить организму и вред. Во-первых, его опасно есть тем, кто страдает от аллергии на мед.
Мед не рекомендуется давать деткам до года, чтобы у них не появилась аллергическая реакция на него.
Во-вторых, если данный продукт сильно нагревать, он не только теряет свои полезные свойства и витамины, но также начинает выделять опасные вещества. Вот почему очень важно добавлять его не в горячий чай, а в теплый. По этой же причине не стоит покупать жидкий мед у непроверенных продавцов и производителей, так как они часто растапливают засахаренный мед, чтобы придать ему более товарный вид. А иногда и разбавляют водой. Такой поддельный продукт уже не имеет в себе никаких ценных элементов.
В-третьих, мед считается вредным для зубов, так как содержащийся в нем сахар разрушает эмаль. Кроме того, мед гораздо дольше держится на зубах. Вот почему очень важно после его потребления чистить зубы.
В-четвертых, даже натуральный мед вредно есть в неограниченных количествах, так как это может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Ежедневная норма потребления данного продукта – 100 г для взрослого человека и вдвое меньше для ребенка.
Источник: