Как мариновать лесные грибы

Как мариновать лесные грибы

Лесные грибы ценятся за прекрасный вкус и особый аромат. Их высокие пищевые достоинства определяются содержанием белков, жиров и азотистых веществ. Грибы можно заготавливать впрок: сушить, солить и мариновать.

Вам понадобится

Для маринованных грибов:
— 1 кг лесных грибов (подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, белые грибы);
— 1/3 стакана уксуса;
— 1 лавровый лист;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 5-6 горошин душистого перца;
— лимонная кислота на кончике ножа;
— 2 бутона гвоздики;
— 2 стакана воды;
— 1 ст. л. соли.

Для маринованных опят в мультиварке:
— 1 кг опят;
— 1,5-2 ст. л. соли;
— 2 лавровых листа;
— 5-7 горошин черного перца;
— 3 бутона гвоздики;
— 5-6 ст. л. 9%-ного уксуса;
— корица;
— вода.

1

Маринованные грибы

Наиболее пригодны для маринования белые грибы, рыжики, лисички, маслята, подгрузди и грузди. Отберите молодые крепкие грибы, очистите их и рассортируйте по видам и величине. Обрежьте ножки, оставляя не более 2 сантиметров от шляпки. Очень тщательно промойте грибы в холодной воде и отбросьте на сито.

2

В эмалированную кастрюлю влейте свежую воду, добавьте уксус, соль крупного помола и вскипятите. Как только вода закипит, опустите подготовленные грибы и варите на слабом огне, осторожно помешивая. Не забывайте снимать образовывающуюся пену. Продолжительность варки для различных грибов разная. Лисички варятся 5 минут, белые грибы – 10 минут, а грузди – 8. Минуты за 2-3 до окончания варки положите в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, сахарный песок, гвоздику и лимонную кислоту.

3

Когда маринад начнет светлеть, а выделение пены прекратится, и грибы осядут на дно кастрюли – снимите их с огня и дайте остыть.

4

Уложите охлажденные грибы в чистые стеклянные банки и заполните до верха холодной маринадной заливкой. Сверху грибы слегка придавите (маринад их должен покрывать полностью). Накройте банки пергаментной бумагой, обвяжите шпагатом или закройте пластмассовыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.

5

Маринованные опята в мультиварке

Переберите и рассортируйте грибы. Затем очистите и тщательно промойте их под проточной водой. Крупные грибы порежьте. Залейте опята холодной водой и отставьте минут на 15-20. По истечении этого времени воду слейте, а грибы переложите в съемную чашу мультиварки и добавьте 600 миллилитров воды.

6

Закройте герметично крышку, установите на панели управления режим «Тушение», а на таймере время от 30 до 40 минут и нажмите кнопку «Старт». Спустя 20 минут откройте крышку, соберите и удалите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист и соль. За 5 минут до выключения программы положите в чашу перец горошком, гвоздику, корицу и влейте уксус.

7

После окончания тушения оставьте грибы в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Затем разложите опята в чистые стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. После чего банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить канапе

Канапе — маленькие бутерброды различной формы. Эта легкая закуска разнообразит меню и украсит праздничный стол. Канапе незаменимы на фуршете. Порционные кусочки удобно есть при помощи шпажки или вилки. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари […]