Как выглядит савойская капуста

Как выглядит савойская капуста

Савойская капуста относится к такому виду сельскохозяйственных культур, как Капуста огородная, и отличается от распространенного в России и входящего в так называемый борщевой набор вида овощей более тонкими и гофрированными листьями. При окончании вызревания она образует большие кочаны, как и у привычной белокочанной разновидности. Относится савойская к так называемой группе sabauda этого вида.

1

Стебель растения, обыкновенно скрытый большими и широкими листьями – высокий. Сами окружающие кочан листья имеют темно-зеленый цвет у большинства сортов савойской капусты, реже они могут быть сизоватыми, салатовыми, ярко-зелеными или сероватыми. Причем их размер меняется от больших ближе к земле до менее крупных непосредственно рядом с кочаном. Листья очень крупные и мясистые, с выдающимися жилками и ярко выраженной гофрированностью, очень плотно прилегают друг к другу и образуют прикорневую розетку вокруг основания стебля, которого также называют попросту кочерыжкой.

2

Ученые затрудняются назвать точное время начала культурного выращивания капусты, которая в настоящее время является одним из важнейших овощных растений мира. Разновидность савойской была выведена гораздо более позднее и в настоящее время подразделяется на следующие сорта – ранние со временем созревания в 105-120 дней («Парниковая венская», «Ульмская» и «Английская»), средние со 120-135 днями («Сфера», «Крома» и «Тасмания») и поздние, 140 суток и более до окончательного созревания («Блюментальная желтая», «Большая желтая зимняя», «Утрехтская желтая», «Вертус большая» и сорт «Марселин»).

3

Родиной савойской разновидности считается итальянское графство Савойя, откуда овощная культура затем распространилась в США, Канаде, в Западной Европе, в которых потребители оценили отличный вкус этого продукта. Капуста данной разновидности, как и обыкновенную белокочанную, можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления супов, пюре и большого количества других блюд. Кроме этого, она отлично бланшируется и обжаривается.

4

Богата савойская капуста витаминами и элементами, входящими в ее состав. Это группы витаминов А, В, С, Е, К, вещество ниацин, фолиевая кислота, а также магний, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, марганец и селен. Благодаря такому полезному составу, савойская капуста обыкновенно рекомендуется врачами детям до 10 лет и пожилым людям. Она способна не только повышать иммунитет, но и провоцировать повышение аппетита, а также улучшать работу нервной и пищеварительной системы человека, нормализовывать кровяное давление и в общем улучшать состав крови. Согласно последним исследованиям ученых, савойская капуста может предотвращать развитие различных видов рака, благодаря хлорофиллу, который способен подавлять изменения молекул в ДНК и предотвращает превращение здоровых клеток в злокачественные.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Еврейская кухня на каждый день

Еврейская кухня славится разнообразием и уникальностью. Она неотделима от истории своего народа, поэтому в ней используются в основном кошерные продукты, которые разрешены религиозными правилами. Вот почему в ней много блюд из злаков, рыбы или молочных продуктов. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак […]