Март намёк на весну…

Да именно намёк, в старину так и говорили: «Март не весна, а предвесенье». Или более оптимистично – «Март зиму-зимскую на нет сводит», «Март зиму кончает, весну начинает».

Ещё на Руси март назвали протальником, за появление первых проталинок и румяным за яркие зори.

А вот в календаре древних римлян март начинал год, такая честь ему выпала за то, что именно на март выпадал день весеннего равноденствия. Имя своё он получил в честь бога войны Марса, который был когда-то покровителем земледелия и скотоводства – Мартусом.

В Россию название месяца пришло из Византии.

До этого его называли – соковик, связывая с началом движения берёзового сока.

По народной примете, если в марте частые туманы, то будет дождливое лето.

Наши предки верили, что мартовский снег полон целебной силы и чуть ли не приравнивали его к живой воде. Мартовский снег собирали, топили и поили им больных для излечения от самых разных болезней. Девушки и молодые женщины умывались талой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. В наше время, к сожалению, чистый снег, может быть лишь где-то далеко за городом.

Хотя в советское время была очень популярна книга польской писательницы Софии Вендеровской «100 минут для красоты и здоровья» и там был рецепт, которым пользовалась моя мама и её подруги.

Нужно было собрать на балконе или ещё где чистый снег, положить его на салфетку, закрутить концы и прикладывать эту салфетку с завёрнутым в неё снегом к подбородку, лбу, щекам на несколько минут, пока кожа терпит.

По словам Софии Вендеровской снежные компрессы омолаживают и сохраняют красоту, так как холод всё консервирует. Но собирать теперь снег на наших улицах я бы сказала, опасно.

Ранний прилёт грачей в марте обещает скорое тепло. Однако если 1 марта оттепель, то нужно ждать похолодания.

Март и раньше и сейчас называют огородником, так как в марте начинают заниматься парниками и готовиться к дачным заботам.

Март, это, конечно весна, но только судя по календарю. А если выглянуть за окно, то там снег, лёд, мороз. И так в большей части нашей страны. Даже тем счастливчикам, у которых за окном стучит капель, о настоящей весне можно только мечтать. Поэтому свежие овощи и зелень только тепличные и привозные и то не везде.

Но для того чтобы поддержать тонус и обеспечить организм витаминами, можно смело готовить полезные блюда из сохранившегося урожая прошлого года.

Суп из сушёных грибов



Вам потребуется:

— 40 г сушёных грибов;
— 1 луковица;
— 2 средних моркови;
— 1 корень петрушки;
— 4 небольшие картофелины;
— 20 г зелени петрушки;
— 1-2 ложки риса (по желанию):
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть в нескольких водах и замочить.

Грибы промыть и замочить часа на 3, отварить в этой же воде до готовности. Процедить.

Бульон довести до кипения и запустить в него нарезанный кубиками картофель.

Лук измельчить и обжарить в масле на сковороде, добавить измельченную морковь и корень петрушки, накрыть крышкой и потушить на медленном огне несколько минут. Добавить нарезанные лапшой грибы и ещё протушить.

Когда картофель почти сварится, добавить в суп овощи со сковороды и половину измельчённой зелени петрушки, посолить, поперчить, добавить рис и варить до готовности. Я рис не добавляю.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую часть измельчённой зелени петрушки.

Суп молочный из геркулеса

Вам потребуется:

— 1 стакан геркулеса;
— 2 моркови;
— 1 литр молока;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Геркулес залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Морковь натереть на тёрке. Смешать в миксере с геркулесом. Добавить молоко, соль, довести до кипения.

При подаче к столу можно добавить по вкусу сливочное масло.

Вареники с капустой

Вам потребуется:

— 2 стакана кефира;
— 2 яйца;
— муки столько, сколько возьмёт тесто;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— квашеная капуста;
— 1 луковица;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Тесто: в кефир положить соль, взбитые яйца, соду и медленно добавлять муку до образования не слишком крутого теста. Оставить тесто на столе минут на 20.

Начинка – капусту отжать, измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле.

На другой сковороде обжарить измельчённый лук. Перемешать. Можно немного поперчить.

Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить в середину начинку, сформовать вареники и отварить в подсоленной воде.

При подаче к столу полить сливочным маслом или сметаной.

Запеканка из вермишели с тыквой и грибами


Вам потребуется:

— 200 г вермишели;
— 400 г вешенок или шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— 150 г очищенной тыквы;
— 20 г зелени петрушки;
— 3 яйца;
— 100 г сыра;
— 300 г сливок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вермишель отварить в подсоленной воде, слегка не доварив.

Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить небольшими порциями на сковороде в масле, переложить в другую посуду.

Лук измельчить и обжарить на той же сковороде, где жарились грибы. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Петрушку измельчить.

Смазать форму маслом и положить на дно вермишель, Сверху грибы, лук, тыкву.

Смешать сливки, натёртый на мелкой тёрке сыр, яйца, соль, перец и залить этим продукты. Посыпать измельчённой петрушкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Запечь до готовности на среднем огне.

Бутерброды с яблоком и апельсином

Вам потребуется:

— кусочки белого хлеба;
— сливочное масло;
— яблоко;
— апельсин.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать.

Смазать хлеб маслом и сверху положить кусочки яблок и апельсинов. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой или смазать мёдом.

Такие бутерброды можно делать и без масла, намазывая хлеб мёдом, а сверху укладывая кусочки фруктов.

Морс из клюквы


Вам потребуется:

— 1 стакан клюквы;
— 1 литр воды;
— сахар по вкусу;
— ломтики лимона.

Способ приготовления:

Отжать клюквенный сок.

В выжимки залить водой, вскипятить, процедить, остудить, в процеженный отвар добавить сахар, долить свежий сок клюквы, положить ломтики лимона.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

«Хрен редьки не слаще», или ХОБЛ – не астма, но…

… существенно осложняет жизнь. За неброской аббревиатурой скрывается заболевание, известное как хроническая обструктивная болезнь легких. Несмотря на сходную симптоматику, болезнь эта отличается от хронического обструктивного бронхита, хотя последний может Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых не экономятЦикорий: полезная альтернатива кофеКакие […]